Categories Navigation

Asset Publisher

КАК ВЫБИРАТЬ МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ

Материал опубликован: 26 November 2024, 12:47

Обновлён: 26 November 2024, 12:48

Просмотров: 63

Начто обращать внимание впервую очередь привыборе консервированного мяса?

–Сначала осмотрите банку. Наней недолжно быть больших вмятин, зазубрин, неровностей ивздутостей. Эти признаки указывают нато, что консервы хранили неправильно и, возможно, герметичность упаковки была нарушена. Такой продукт может оказаться испорченным, поэтому лучше отказаться отпокупки.

Что должно быть вназвании продукта?

–Наэтикетке качественного продукта написано только название мяса ислово «тушеная», например «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Слова «тушенка» быть недолжно - согласно ГОСТу, такого продукта нет. Вбанке могут оказаться дешевые, идаже вредные ингредиенты.

Что должно входить всостав качественного продукта?

–Мясо, соль, перец, лавровый лист. Недолжно быть ни воды, ни эмульгирующих веществ, среди которых, например, каррагинан (Е407 - пищевая добавка, загуститель изморских водорослей).

Что такое тушенка высшего сорта? Какие еще сорта бывают?

–Это значит, что дляпроизводства такого продукта используется качественное мясо высшего сорта, приэтом внем минимум жил исоединительной ткани. Бывает еще тушенка первого сорта, куда добавляют мякоть счуть большим количеством жира. Иногда наприлавках можно увидеть банки снадписями «люкс», «экстра», «премиум» - таких сортов несуществует, это просто маркетинговый ход дляпривлечения покупателей.

Часто нарынке впродаже можно увидеть домашнюю тушенку впрозрачных банках. Стоит ли ее покупать?

–Домашнюю тушенку, которую могут продавать настихийных рынках, Роспотребнадзор покупать категорически нерекомендует. Вы незнаете, вкаких санитарных условиях она была произведена инасколько тщательную тепловую обработку прошла. Исамое страшное: если такой продукт был плохо стерилизован, он может содержать бактерии ботулизма. Их токсины - сильнейший яд. Предприятия, которые производят мясо впромышленных условиях, полностью отвечают замикробиологическую безопасность продукта. Дома создать такие условия невозможно.

Как происходит контроль качества мяса, которое используется дляпроизводства тушенки?

–ВРоссии существует единая государственная информационная система «Меркурий», которая занимается всеми сопроводительными ветеринарными документами напродукцию животного происхождения. Вней обязаны регистрироваться ипроизводители, иперевозчики, ипродавцы готовой продукции. Если предприятие работает безэтой системы, ему выписывают штраф, ивпоследствии его деятельность может быть приостановлена. Поэтому все мясо, которое поступает напредприятие, обязательно имеет документы, подтверждающие проверку государственными ветеринарными врачами.