Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Asset Publisher

ЗАИКАНИЕ (ЛОГОНЕВРОЗ)

Устная речь представляет собой сложный многокомпонентный процесс, в котором принимают участие не только структуры челюстно-лицевого аппарата, но и центры головного мозга, расположенные в коре больших полушарий. Именно в этих структурах в большинстве случаев локализованы те или иные патологические процессы, приводящие к развитию заикания.

Под заиканием (запинанием) понимают особенность речи, для которой характерно частое повторение или пролонгирование звуков, слогов или даже слов в сочетании с частыми паузами, что нарушает плавность устной речи.

Сегодня приводятся разные цифры, характеризующие количество заикающихся людей, — от 1 до 5%. Однако все специалисты единодушны в том, что среди лиц мужского пола заикание встречается в 4 раза чаще, чем среди лиц женского пола, а также в том, что в 90-95% случаев заикания возникает в возрасте от 2 до 7 лет.
Данный дефект речи зачастую приводит к проблемам в общении, которые заключаются не только в затруднении восприятия такой речи со сторону слушающего, но также связаны с внутренними эмоциональными переживаниями заикающегося человека.

Разновидности заикания
Различают следующие виды заикания:

  • Невротическое заикание, в основе развития которого лежит, как правило, какой-либо психотравмирующий фактор. Этот вид заикания является психогенным и не имеет в своей основе структурных повреждений головного мозга или периферических отделов речевого аппарата.
  • Неврозоподобное заикание - в отличие от невротического, оно развивается на фоне органического поражения нервной системы.
  • Смешанное заикание - развивается на фоне как психогенного фактора, так и истинного поражения нервной системы.

Возможные причины заикания

В основе заикания лежат различные судороги мышц речевого аппарата. Они развиваются по причине аномальных импульсов, исходящих из двигательных речевых центров головного мозга. Причиной патологической работы этих отделов центральной нервной системы могут быть как структурные, так и функциональные нарушения. Последние характеризуются наличием в каком-либо отделе головного мозга очага возбуждения, который активирует двигательный речевой центр и приводит к развитию судорожной готовности мышц, принимающих участие в артикуляции и голосообразовании.

В случае развития тонических судорог происходит длительный спазм мышц, в результате чего возникает задержка речи. В отличие от тонических, клонические судороги представляют собой череду кратковременных судорог, приводящих к непроизвольному повторению звуков или слогов.

И тот, и другой вид судорог ведут к нарушению плавности речи и заиканию.

Заболевания, вызывающие заикание

Среди факторов, влияющих на развитие заикания, врачи выделяют следующие заболевания и состояния:

  • эмоциональная лабильность и дисфункция вегетативной нервной системы;
  • психическая травма;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекционное поражение головного мозга;
  • инсульт;
  • перинатальное поражение центральной нервной системы ребенка, связанное, как правило, с нарушением обеспечения кислородом структур головного мозга во внутриутробном периоде развития, во время родов и в первые часы-дни жизни.

К каким врачам обращаться при заикании

Традиционно первичное обследование пациента с заиканием проводится врачом-неврологом. После подробного опроса пациента, целью которого является выяснение обстоятельств появления заикания, возможных провоцирующих факторов, врач прицельно исследует нервную систему на предмет наличия других признаков неврологических отклонений. В лечении заикания врачи прибегают к помощи логопеда, психолога. Зачастую для лечения заикания, особенно в отсутствие органического поражения нервной системы, невролог направляет пациента на консультацию психиатра с целью выявления некоторые психических отклонений, приводящих к развитию заикания.

26 June 2024, 13:48
26 June 2024, 13:48

Asset Publisher