Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Маммография

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 39.

Публикатор

СТАТИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ И КОСТЕЙ ЛИЦА. КЛИНИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ. ПЕРЕЛОМЫ ЗУБОВ И АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА ЧЕЛЮСТЕЙ

В соответствии с международной статистической классификацией повреждения оценивают по причинам возникновения – E (этиология) и видам Н (локализация). Эти тесты не зависят друг от друга, и каждый из них может быть использован в отдельности или совместно.

Мы придерживаемся единой номенклатуры травм, принятой в бытность Союза. В зависимости от причин возникновения выделяют два основных вида травм (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Виды травм.

По статистике раньше удельный вес производственных травм колебался от 2,8% до 39,5 % в больших промышленных городах за счет промышленных травм, то в настоящее время у нас производственные травмы в основном представлены сельскохозяйственными. А в целом в структуре травм преобладают травмы производственного характера. Мужчины страдают в 5 раз чаще женщин, и этот показатель характерен для всех стран мира; до 17,3% травмированных составляют дети; наблюдается сезонность травм и увеличение их частоты в апреле-сентябре.

Ежегодно в мире на автодорогах гибнет 250–300 тыс. человек, около 8 млн. получают травмы. В ряде стран ущерб от дорожно-транспортных происшествий составляет от 2 до 10% от общего национального дохода.

Удельный вес транспортных травм в странах СНГ в общей структуре травм составляет от 5,1 до 7% и отличается определенным постоянством. Спортивные травмы по данным различных авторов колеблются от 3,5 до 4,3%. Что касается классификации повреждений челюстно-лицевой области, то мы продолжаем придерживаться единой клинической классификации ранений и повреждений ЧЛО, принятой на заседании проблемной комиссии «По вопросом хирургической стоматологии и обезболивания» принятой в 1984 г. Согласно ей:

Повреждения ЧЛО:

I. Механические повреждения верхней, средней, нижней и бо-

ковых зон лица

1. По локализации:

а. Травма мягких тканей с повреждением:

• языка;

• слюнных желез;

• крупных нервов;

• крупных сосудов.

б. Травма костей:

• нижней челюсти;

• верней челюсти;

• скуловых костей;

• костей носа;

• двух костей и более.

2. По характеру ранения:

• сквозные;

• слепые;

• касательные;

• проникающие в полость рта;

• не проникающие в полость рта;

• проникающие в верхнечелюстную пазуху и полость носа.

3. Огнестрельные:

• пулевые;

• осколочные;

• шариковые;

• стреловидными элементами.

II. Комбинированные поражения

Ш. Ожоги ( электротравмы)

IV. Отморожения

Повреждения мягких тканей лица В мирное время повреждения мягких тканей лица является следствием механической неогнестрельной травмы. В челюстно-лицевой области они составляют до 10%. Возраст больных от 20 до 45 лет.

По характеру и степени повреждения травмы мягких тканей можно разделить на 2 основные группы (рис. 2.2).

Ушибы. Возникают в результате действия на мягкие ткани тупого предмета с небольшой силой. Для ушиба характерно сохранение целостности кожи или слизистой оболочки при выраженном повреждении подлежащих тканей. При этом происходит размозжение сосудов мелкого калибра, имбибиция тканей кровью, образуются кровоподтеки, гематомы. Через 5–6 дней цвет из синюшно-красного переходит в зеленый, а затем в желтый в результате распада эритроцитов и образования гемосидерина и гемотоидина.

Рис. 2.2. Травмы мягких тканей.

В первые 2 дня показан лед, а на 3 день – тепловые рассасывающие процедуры.

Ссадины. Они составляют около 13% от общего числа повреждений мягких тканей лица и характеризуется ранением лишь поверхностных слоев кожи или слизистой оболочки полости рта.

Раны: различают следующие виды (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Виды ран.

Клинические проявления определяются характером раны, ее локализацией и сопутствующими повреждениями костей.

Резаная рана – имеет ровные края, которые расходятся под влиянием тяги мимических мышц, вызывая ее зияние.

При ушиблено-рванных и колотых ранах чаще происходит загрязнение раны и ее инфицирование, что в дальнейшем может привести к развитию нагноения.

При укушенных ранах часто возникает дефект тканей. Типичная локализация таких повреждений – кончик носа, верхняя и нижняя губа, ушная раковина.

Особенности клиники повреждений мягких тканей лица определяются локализацией и глубиной повреждения. Так повреждения приротовой области, особенно с наличием дефекта нижней губы, сопровождаются постоянным слюнотечением, вследствие чего происходит мацерация кожи вокруг раны. Прием пищи при этом затруднен, речь нарушена. В ряде случаев наблюдаются повреждения крупных сосудов, ветвей лицевого нерва, околоушной слюнной железы. При этом возникает стойкое обезображивание лица, нарушается мимика, появляется слюнотечение, образуется слюнные свищи.

Таким образом, если при поверхностных повреждениях остаются рубцы, то при глубоких ранах с повреждением лицевых костей, нервов, дефектами тканей возникают деформации лица, обезображивания, функциональные нарушения. Отсюда большое значение имеет первично- хирургическая обработка (ПХО) раны, ее правильное проведение. ПХО раны ЧЛО начинается с осмотра раны, удаления кровяных сгустков, свободно лежащих костных отломков, инородных тел. Экономно иссекают размозженные нежизнеспособные ткани, производят остановку кровотечения перевязкой сосудов в ране. Затем проводится ревизия и хирургическая обработка костной раны. При этом соблюдается крайне бережное отношение к костным отломкам челюстей. Удаляются только абсолютно свободные костные осколки, а те, которые сохранили связь с мягкими тканями или надкостницей одним концом, подлежат сохранению и закреплению со второй частью остеосинтезом (аппаратом, проволочным швом, спицей и т.д.).

Затем приступают к хирургической обработке мягких тканей. При этом тщательно останавливается кровотечение, раневая поверхность обильно промывается слабыми растворами антисептиков 3% Н2О2; раствором фурациллина 1:5000. Производится послойное ушивание ран, начиная со слизистой оболочки полости рта; если имеется повреждение нервов, то концы нервов сопоставляются и ушиваются; если повреждена капсула слюнной железы, то ушивается капсула железы, во избежание образования слюнного свища. В самом конце ушивается кожная рана. При необходимости оставляют резиновые выпускники на 1–2 дня.

При наличии воспаления в тканях проводят противовоспалительное лечение и после исчезновения признаков воспаления проводят ПХО с наложением первично отсроченных швов. Также в ране оставляют резиновые выпускники и назначают антибактериальную терапию.

Повреждение зубов и альвеолярных отростков

Повреждения зубов и альвеолярных отростков обычно возникают в результате случайных или преднамеренных ударов, нанесенных в быту, на производстве, при падении, во время ДТП, занятий спортом и т.д.

При этом чаще повреждаются передние зубы, а что касается альвеолярного отростка, то соотношение верхней челюсти и нижней составляет примерно 5:1. Для уточнения диагноза при повреждении зубов и альвеолярного отростка необходимо проведение рентгенологического обследования, которое поможет определить локализацию перелома, направление линии перелома, определить наличие других повреждений и.т д.

Рабочая классификация повреждений зубов по Иващенко Г.М., 1963.

1. Неполные переломы зубов (без вскрытия пульпы):

• трещины эмали и дентина;

• краевой перелом коронки;

• отрыв эмали и дентина;

2. Полные переломы зубов (с вскрытием пульпы):

а) открытые переломы с раздроблением и изъяном коронки; с раздроблением и изъяном коронки и корня;

б) закрытые (при сохраненной целостности коронки);

в) перелом корня.

3. Вывихи зубов.

• неполный (частичный);

• полный;

• вывих зуба с отрывом альвеолярного отростка;

4. Вколачивание зуба.

Классификация переломов альвеолярного отростка по Ярову, 1968.

1. Частичные.

2. Полные.

3. Неполные (в виде трещины).

4. Оскольчатые (линии переломов пересекаются в нескольких направлениях).

5. С дефектом кости (отрыв альвеолярного отростка).

Классификация Сандерес, Бреди, и Джонсона 2000 г.

Повреждения зубов

А. Трещины и сколы зубов

1. Без потери структуры зуба.

2. Горизонтальные или вертикальные.

В. Переломы коронки зуба

1. В пределах эмали.

2. В пределах эмали и дентина.

3. В пределах эмали и дентина с вскрытием пульповой камеры.

4. Горизонтальные или вертикальные.

5. Косые (мезиоангулярные или дистоангулярные).

С. Перелом коронки- корня зуба

1. Без вскрытия пульпы.

2. С вскрытием пульпы.

D. Горизонтальные переломы корня

1. В верхней трети корня.

2. В средней трети корня.

3. В области шейки зуба.

4. Горизонтальные или вертикальные.

Е. Повреждения связочного аппарата зуба без смещения и подвижности, но при положительности перкуссии

F. Подвывих зуба

J. Смещение зуба

1. Вколачивание.

2. Выдвижение.

3. Смещение в губном направлении.

4. Смещение в язычном направлении.

5. Смещение в латеральном направлении.

Н. Полное извлечение зуба.

Тактика врача при зубо-альвеолярных повреждениях:

Группы А, В, С – не требуют хирургического вмешательства.

Показано сошлифовывание скола, восстановление или наращивание утраченных участков зуба фотоматериалом (без вскрытия пульповой камеры).

При наличии вскрытия пульпы – депульпирование зуба с восстановлением утраченных участков зуба с применением штифтов или пинов.

Группа Д – если перелом произошел в верхней или средней трети корня (1,2) без смещения отломков, то показано депульпирование зуба, применение штифтов для объединения отломков корня, например при переломе, в средней трети корня, а в области шейки зуба при возможности восстановления – полное наращивание зуба.

В случаях перелома корня зуба со смещением отломков тактика меняется:

1. В верхней трети корня показана операция – резекция верхушки корня с извлечением смещенной верхушки корня.

2. При переломе корня в средней трети – удаление зуба.

3. Вертикальные переломы или косые, проходящие выше шейки зуба, – такие зубы подлежат удалению.

При повреждениях связочного аппарата без смещения и под- без смещения и под-) без смещения и подвижности, но при положительной перкуссии показано сохранение зуба, покой в течение 2-х недель.

Подвывихи зубов, а также смещения зубов в различных направлениях (F, J) подлежат вправлению зуба в правильное положение и его фиксации (шинирование) к соседним здоровым зубам (по Айви–лигатурное связывание; брекет-системой и т д.).

При полном извлечении зуба показана реплантация зуба с последующей фиксацией его к здоровым соседним зубам. При переломе альвеолярного отростка принципы лечения остаются такими же – это вправление отломка альвеолярного отростка и надежная его фиксация различными методами.

21 июля 2023, 14:09
21 июля 2023, 14:09

Публикатор