Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

Предраковые заболевания ЛОР-органов

Число ЛОР-онкологических больных за последние 5 лет увеличилось. К сожалению, все чаще онкологические заболевания ЛОР-органов диагностируются на поздних стадиях: в 79–84 % случаев больные направляются к специалистам онкодиспансера в III–IV стадиях процесса. Наиболее частая локализация поражения – гортань, гортаноглотка, ротоглотка; несколько реже отмечаются опухоли различных отделов языка, дна полости рта, верхней челюсти, носоглотки, редко – уха.

Возможность перерождения доброкачественных заболеваний в рак указывает на чрезвычайную важность раннего выявления любых патологических процессов в гортани и их эффективное лечение, что можно рассматривать как вторичную профилактику рака.

Злокачественные опухоли чаще всего возникают в результате длительного воздействия канцерогенных агентов. Это воздействие вначале приводит к диффузному изменению тканей, характеризующемуся ускоренной пролиферацией клеточных элементов. В очагах повышенной пролиферации у людей с ослабленной иммунологической защитой могут появиться множественные микроскопические невоспалительные разрастания клеток незрелой эпителиальной или другой ткани с наклонностью к инфильтративному росту. Такие процессы закономерно предшествуют раку и при длительном существовании сравнительно часто в него переходят. Поэтому они получили название предраковых.

Установлено, что при предраковых заболеваниях вероятность развития рака тем выше, чем интенсивнее пролиферация и чем больше выражены патологические изменения клеточных структур. Процессы, при которых под микроскопом наблюдаются патологическая пролиферация и структурный атипизм клеток, называют дисплазиями. Дисплазия – понятие морфологическое, её можно обнаружить только после гистологического исследования участка ткани. Различают три степени дисплазий. При дисплазии третьей степени изменения наиболее выражены, в тканях обнаруживают изолированные клетки злокачественной опухоли или их скопления, не прорастающие через базальную мембрану. Такое состояние называют рак in situ. Рак in situ может существовать продолжительное время. При определенных условиях он превращается в инвазивную злокачественную опухоль.

Предраковые заболевания отличаются длительным течением и характеризуются признаками, обусловленными нарушением тех или иных функций органа. Для клиники это имеет большое зна­чение, так как симптомы предракового заболевания маскируют проявления злокачественной опухоли, особенно в ранней стадии, и могут явиться причиной серьезных диагностических ошибок.

В зависимости от вероятности развития рака предраковые заболевания делят на облигатные и факультативные. Облигатным предраком называют заболевания, на почве которых всегда или большей частью возникает злокачественная опухоль, факультативным – заболевания, при которых рак развивается относительно редко, но, безусловно, чаще, чем у здоровых людей. Ввиду особой опасности, больные с облигатным предраком находятся на диспансерном учете и лечении у онкологов. Диспансеризация и лечение больных с факультативным предраком зависит от характера заболевания. Если излечение может быть достигнуто путем хирургического вмешательства или лучевой терапии, больного направляют к онкологу. Больные с хроническими предраковыми заболеваниями внутренних органов, нуждающиеся в периодическом консервативном лечении, находятся под наблюдением терапевтов. Лица, страдающие факультативным предраком мочеполовой системы, ЛОР-органов и др., подвергаются диспансеризации у врачей соответствующей специальности.

Онкопатология ЛОР-органов составляет около 7,5–8 % случаев всех злокачественных заболеваний. При этом вследствие особенностей локализации новообразований и недостаточной просветительской работы, беспечности и несвоевременного обращения больного к врачу, а также из-за ошибок диагностики злокачественные опухоли ЛОР-органов, как правило, диагностируются на поздних стадиях, что определяет высокую актуальность данной проблемы.

Как и любая болезнь, на ранних стадиях онкологическое заболевание трудно распознается, но успешно лечится; напротив, диагностировать опухоль на поздней стадии гораздо проще, но эффективность лечения при этом резко снижается, и прогноз становится значительно менее благоприятным. Совершенствование методов ранней диагностики онкологических заболеваний ЛОР-органов является актуальной задачей не только врача-оториноларинголога, но и врача общей практики, к которому пациент обращается с определенными жалобами нередко в первую очередь. Во многих случаях развитию злокачественных опухолей гортани предшествуют доброкачественные заболевания, длящиеся многие месяцы, а иногда и годы. К таковым большинство авторов относят папилломы, пахидермии, хронические гиперпластические ларингиты и другие заболевания.

Согласно классификации комитета по изучению опухолей головы и шеи при Всесоюзном обществе онкологов, различают предраковые заболевания с высокой и низкой частотой злокачественных изменений. К предраковым заболеваниям с высокой частотой озлокачествления (облигатным) относят лейкоплакию, пахидермию, папиллому у взрослых; к предраковым заболеваниям с низкой частотой озлокачествления относят контактную фиброму, рубцовые процессы после хронических специфических инфекционных заболеваний (сифилиса, туберкулеза, склеромы) и ожогов. Период предракового состояния у человека считается равным одному–двум десятилетиям. При раке гортани он несколько меньше: от 2–4 лет до 11–12 лет. Возможность перерождения доброкачественных заболеваний в рак указывает на чрезвычайную важность раннего выявления любых патологических процессов в гортани и их эффективное лечение, что можно рассматривать как вторичную профилактику рака.

Папиллома– опухоль, развивающаяся из плоского и переходного эпителия, она может быть, в зависимости от количества в строме соединительной ткани, мягкой или твердой. Наиболее часто располагается в гортани. Возникает в любом возрасте, чаще у детей 1,5–5 лет, у мальчиков в 2 раза чаще, чем у девочек. У мужчин в 4 раза чаще, чем у женщин. Папиллома гортани у взрослых и детей характеризуется различным течением. У детей папилломы множественные, локализуются на голосовых связках, занимают большую их часть, сужают просвет гортани и вызывают затруднение дыхания. В первые 5 лет жизни ребенка – папилломы быстро растут. Часто рецидивируют, несмотря на лечение. Однако почти никогда не малигнизируют. К периоду полового созревания самопроизвольно исчезают. У взрослых папилломы гортани, единичные образования, располагаются на голосовых связках и медленно растут. Примерно в четверти наблюдений обнаруживаются твердые папилломы с пролиферативным погружным ростом, что ведет к ее малигнизации, перерождению в плоский рак, расценивается как облигатный предрак. Первый симптом – нарушение голоса. Охриплость носит постоянный характер и может перейти в афонию. Наблюдается затрудненное дыхание через гортань, потом развивается стеноз гортани.

Диагноз устанавливается при ларингоскопии, у детей – прямой, у взрослых – непрямой. Выявляются опухоли с неровной мелкозернистой поверхностью на широком основании, бледно-розового или красного цвета. При твердой папилломе – белесоватый цвет. Напоминает по форме цветную капусту, ягоду малины, петушиный гребень. Размеры могут быть от одиночного узелка с маленькую горошину, но могут заполнять почти всю полость гортани.

С целью выявления предраковых изменений в гортани применяется непрямая и прямая микроларингоскопия, которая в том числе позволяет выявлять более точно эндофитный компонент опухоли за счет характерных микроларингоскопических признаков злокачественной опухоли: исчезновения прозрачности покрывающего опухоль эпителия; нарушения сосудистой архитектоники; утолщения эпителия в виде шипов и сосочков; наличия кровоизлияний, микроизъязвлений. Рекомендованы общие онкомаркеры не столько для диагностики рака гортани, сколько для мониторинга в процессе лечения. Рекомендуются консультации терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога, пульмонолога, ревматолога, невролога, инфекциониста, дерматолога, аллерголога, иммунолога, миколога, фтизиатра для выяснения этиологических факторов развития процесса и сопутствующей патологии.

Лечение– оперативное. Для предотвращения рецидива смазывают препаратами, обладающими противоопухолевой активностью:

Гемангиома: встречается капиллярная, кавернозная и лимфангиома. Чаще локализуется в носу, глотке, реже – в гортани и ухе. Расположена на широком основании, особенно в глотке. В полости носа может находиться на медиальной стенке, при локализации на латеральной стенке имеет значительные размеры, обладает быстрым инфильтрирующим ростом, склонна к рецидивированию. Первым симптомом заболевания является кровотечение.

Лечение: если гемангиома имеет ограниченное распространение и растет экзофитно, то используют хирургический метод лечения – удаление опухоли с последующим криовоздействием, электрокоагуляцией, ультразвуковым или углекислым лазерным облучением на ее основание.

Фиброма встречается в гортани и носоглотке. Это небольшие единичные опухоли размером от просяного зерна до горошины, располагаются на свободном краю голосовой складки. Проявляются голосовыми нарушениями, вызывают кашель, затруднение дыхания. Удаляют ее через эндоларингеальный доступ гортанными щипцами. Голос восстанавливается. Фиброма носоглотки – самая частая опухоль этой локализации. Ее также называют ангиофибромой или фибромой основания черепа. Встречается у мальчиков и юношей, расположена в своде носоглотки, часто проникает в полость носа через хоаны. Опухоль обладает экспансивным ростом, вследствие сдавления вызывает атрофию костных стенок и врастает в полость черепа. Быстро растет и нередко рецидивирует даже после кажущегося радикального удаления. Это позволяет отнести юношескую ангиофиброму к пограничным опухолям.

Клинически нарастает затруднение, а затем невозможность носового дыхания через одну половину носа, а со временем – через обе половины. Отмечается заложенность уха, рецидивирующие носовые кровотечения, головная боль. При задней риноскопии определяется опухолевидное образование багрово-синюшного цвета на широком основании. При пальпации – плотная и бугристая, нередко сопровождается кровотечением.

Лечение – хирургическое. Тимпаноюгулярная параганглиома (хемотектома, яремная гломусная опухоль) характеризуется медленным, но деструктивным ростом, разрушая кость, врастает в барабанную полость и полость черепа. Склонна к рецидивированию. В начальной стадии проявляет себя ощущением заложенности уха и субъективным шумом в нем. При отоскопии обнаруживается розовая выпяченная в сторону слухового прохода барабанная перепонка. Часто выявляется симптом Брауна: при обтурации наружного слухового прохода и повышении в нем давления с помощью воронки Зигле начинает пульсировать барабанная перепонка. По мере увеличения опухоли и разрушения кости отмечается прогрессивное снижение слуха, тупая боль в ухе, кровотечение из уха, парез лицевого нерва, головокружение и симптомы поражения языкоглоточного, блуждающего, добавочного и подъязычного нервов.

Лечение применяется в основном хирургическое.

24 апреля 2025, 11:38
24 апреля 2025, 11:41

Публикатор