Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Маммография

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 39.

Публикатор

ПИТАНИЕ И УХОД ЗА ПОСТРАДАВШИМИ С ТРАВМАМИ ЗУБОВ, ЧЕЛЮСТЕЙ, ЛИЦА И ШЕИ. ФИЗИОТЕРАПИЯ В СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Благоприятный исход при лечении больных с травмой лица во многом зависит от организации ухода, питания и транспортировки этой категории пострадавших. Однако это связано с большими трудностями, так как при травмах лица нарушаются такие важные для жизни функции, как пережевывание и глотание, речь и дыхание.

Питание

беспечить больных с челюстно-лицевой травмой полноценным питанием – задача трудная. С момента получения травмы наши больные оказываются неспособными принимать пищу обычным путем в связи с полной утратой функции жевания, а нередко и глотания. На протяжении многих десятилетий решение проблемы питания больных с травмой челюстно-лицевой области шло по двум направлениям:

  • приготовления пищи, которую не надо пережевывать;
  • способов кормления.

Однако проблема питания этой категории больных не исчерпывается только двумя проблемами. При этом происходит нарушение всех видов обмена веществ, расстройство функции всех отделов пищеварительной системы – ротовой полости, желудка, печени, кишечника и т.д. Установлено, что при челюстно-лицевой травме подавляется кислотно и ферментообразовательная функция желудка, нарушается кишечное пищеварение, в результате чего утрачивается аппетит и нередко извращается вкус. В результате в ближайшие 2-3 недели после травмы происходит заметное уменьшение массы тела. Основным требованием к питанию человека является физиологическая полноценность рациона, его сбалансированность по химическому составу. Таким образом, больным с челюстно-лицевыми повреждениями, не имеющими заболеваний почек, сердечно сосудистой системы, и др. можно назначать три физиологически полноценных стола (ди- ета) (рис. 5.1):

  • стол челюстной первой (Ч-1) или (зондовый, консистенция сливок);
  • стол челюстной второй (Ч-2) (консистенция жидкой сметаны);
  • стол общий (№15).

Рис. 5.1. Способы введения пищевых веществ. Энтеральный и пероральный способ кормления является наиболее физиологичным, что имеет и большое психологическое воздействие, так как способствует утверждению у больного сознания собственной полноценности.

Пероральное кормление осуществляется через поильник, к носику которого присоединяется трубка, которая вводится в рот и к корню языка. При наличии шин в полости рта, конец трубки вводится в преддверие полости рта и далее через промежуток какого-нибудь отсутствующего зуба, а если челюсть с полными зубными рядами – к ретромолярной естественной щели в полости рта. Больной, используя присасывающие движения, переводит пищу в полость рта и далее проглатывая ее. При зондовом кормлении врач должен убедиться в том, что носовые ходы свободны. Полипы, новообразования в этой области являются противопоказаниям и к применению данного способа кормления. Зонд вводят в желудок до отметки 45 см. Длительность нахождения зонда возможна до 14–16 дней. По завершении кормления конец зонда сдавливают зажимом для того, чтобы не вытекал желудочный сок. Конец зонда прикрепляют к коже больного с помощью лейкопластыря.

Парентеральное питание больным с челюстно-лицевыми повреждениями назначают редко. Чаще оно дополняет энтеральное питание и осуществляются в течение не более 7–10 дней. Парентеральное питание предусматривает введение в организм белковых и энергетических ве- ществ, витаминов, солей, и гормонов. Белковые вещества вводят в организм только в виде готовых смесей полипептидов и аминокислот. Энергетические компоненты вводятся в виде 2,5; 5; 10% растворов глюкозы, фруктозы, 5% этилового спирта. Минеральные вещества – соли натрия, кальция, калия, и др. – вводят в составе различных транфузионных жидкостей или раздельно. Для больных с челюстно-лицевой травмой устанавливают режим питания, предусматривающий прием пищи не менее 4 раза в день: завтрак до 9 утра; обед – не позднее 13–14 ч; ужин – в 18 ч и второй легкий ужин за 1–1/2ч до сна.

Уход

Различают два вида ухода за больными с челюстно-лицевой травмой:

  1. Общий уход
  2. Специальный уход

Общий уход включает в себя контроль за состоянием серечно- сосудистой системы, дыханием и физиологическим отравлениями. Вынужденная гиподинамия оправдана при тяжелой челюстно- лицевой травме, соединяющейся с травмой головного мозга. В этих случаях необходимо принимать меры по предупреждению пролежней, а также проводить повседневную, не менее 3–4 раза в день дыхательную гимнастику в постели.

Специальный уход. Прежде всего необходим уход за полостью рта. Поскольку процесс самоочищения полости тра у таких больных нарушен, необходимо не менее 2-х раз в сутки протирать зубы, десны и язык марлевой салфеткой с дезинфицирующими растворами (фурациллин, перманганат калия, хлоргексидин). Уход за шинами предполагает обеспечение многократных ирригаций полости рта струей теплого дезинфицирующего раствора под давлением, например из резиновой груши. Цель таких ирригаций – механическое вымывание остатков пищи и т.д. Кроме того, длительное ношение назубных шин не исключает появления пролежней десневых сосочков, мацерации слизистой оболочки, следовательно периодически 2 раза в неделю должна проводиться ревизия шин со сменой резиновых колец, подтягиванием лигатур, а у аппаратов – соединительных узлов. Съемные шины моют мылом со щеткой после каждого приема пищи и перед сном.

Умелое обращение с больными, хороший уход, ласковое слово, внимание, примеры выздоровления других больных с травмой являются самыми мощными факторами воздействия на тяжелое морально- психическое состояние пострадавшего и помогают в лечении.

Физиотерапия в лечении больных с травмой челюстно-лицевой области. В последние годы значительно расширился диапазон использования физических методов лечения при травмах челюстно-лицевой области, что связано с накоплением и обобщением больного клиническо- го опыта их применения.

Применение физических средств в комплексе с хирургическими мероприятиями позволяют:

  • бороться с болью;
  • бороться с инфекцией;
  • ускоряют заживление ран и переломов;
  • ускоряют регенерацию периферических нервов;
  • способствуют рассасыванию инфильтратов;
  • способствуют предупреждению мышечных атрофий и контрактур суставов и т.д.

Применение физиопроцедур при переломах челюстей показано сразу после оказания специализированной помощи.

Задача физиотерапии в первые часы после фиксации отломов – уменьшить кровотечение, воспалительную инфильтрацию и отек тканей поврежденной области. В связи с этим в течение 2-х суток применяется холод на область повреждения.

По происшествии этого периода с целью борьбы с инфекцией, уменьшения боли и уменьшения трофики тканей показано УФ- облучение области травмы и воротниковой зоны в эритемной дозе. В результате этого увеличивается количество продуктов распада и белков, являющихся одним из основных пусковых механизмов регенерации, и следовательно, уже в самом начале лечения происходит стимуляция регенеративных процессов и местных защитных сил организма.

Затем возможно применение УВЧ-терапии с целью профилактики воспалительных осложнений. Однако противопоказанием к применению УВЧ-терапии является наличие металлических шин, конструкций, шовного материала.

В стадии образования первичной мозоли большое значение имеют хорошее кровоснабжение перелома и обеспечение кости в достаточном количестве солями кальция и фосфора. С этой целью местно назначают парафиновые аппликации, ультразвуковую терапию, электрофорез кальция и фосфора.

В стадии сформировавшегося костного регенерата после снятия иммобилизации большое значение приобретают механотерапия с использованием различных приспособлений, а также элементы спорта для поднятия общего психофизического тонуса больного. Из методов физиотерапии в этот период применяют парафино-, озокерито-, и грязелечение, из указанных теплоносителей на более эффективные грязи. После тепловых воздействий назначают массаж, который улучшает крове- и лимфообращение, а также трофику тканей, уменьшает отеки, оказывает болеутоляющее действие, способствует образованию косного регенерата, улучшает функцию нижней челюсти и предупреждает атрофию мышц. Массируют как непосредственно область перелома, так и воротниковую зону, рекомендуют также и самомассаж области повреждения и окружающих тканей. Указанные процедуры больным производят после снятия шин, т.е. через 3–4 недели в стационаре, на дому или в реабилитационном центре в зависимости от того, где находится больной.

В условиях специализированного реабилитационного центра целесообразно использовать также методы бальнеотерапии. Наиболее целесообразно применять естественные или искусственные сульфидные воды в виде орошений и аппликаций.

05 октября 2023, 13:17
05 октября 2023, 13:17

Публикатор