Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Взаимосвязь алкоголизма и злокачественных новообразований доказана множеством научных исследований. Конечно, не каждый любитель выпить становится пациентом онкологического диспансера, но, как выяснилось,злоупотребление горячительной продукцией существенно увеличивает риск развития рака от алкоголя. Чаще всего страдают горло, пищевод, ротовая полость, кишечник и репродуктивная система. Подробнее об этом читайте далее.
Первичные изменения в организме
Как правило, новообразованиям предшествуют различные патологические процессы.Для алкопотребителей характерны следующие особенности:
- снижение иммунитета, подверженность инфекционным заболеваниям;
- острая нехватка питательных веществ, вызванная неправильным образом жизни и их ускоренным вымыванием;
- воспаление слизистых пищеварительного тракта, появление язв и эрозий;
- усиленная выработка свободных радикалов, повреждающих клеточные оболочки и цепочки ДНК, способствующих развитию опухолевых процессов.
Лица, страдающие алкозависимостью, часто не замечают того, что происходит с их здоровьем. Они задумываются о своем состоянии, только оказавшись в реанимационном отделении или получив справку с подтвержденным онкологическим диагнозом последней степени.Чтобы не допустить этого, нужно не пренебрегать здоровым образом жизни и регулярными диагностическими исследованиями,в частности ежегодное прохождении диспансеризации
Взаимосвязь диагноза со спиртным
Наибольший вред здоровью приносит продукт распада этанола — ацетальдегид. Этот токсин повреждает генетические цепочки и препятствует их регенерации. Кроме того, из-за регулярного алкопотребления гепатоциты разрушаются, поэтому орган вынужден в ускоренном темпе наращивать новые клетки с поврежденными структурами ДНК.Существуют и другие патологические факторы:
- Некоторые бактерии, присутствующие во рту и пищеварительном тракте, способствуют синтезу ацетальдегида.
- Синтезируются активные формы кислорода, оказывающие деструктивное воздействие на генетический аппарат клеток.
- Злоупотребление хмельными напитками ведет к гормональным нарушениям, в частности — к повышению уровня эстрогена у женщин. Из-за этого увеличивается риск заболеть раком молочных желез.
- Выпивка ускоряет темпы всасывания других канцерогенов, попадающих в ротовую полость (наркотики, табачный дым и т. д.).
Нельзя забывать и о том, что алкоголизм приводит к формированию болезней, которые предшествуют раку. К ним относятся язва желудка, цирроз печени, панкреатит и др.
Краткий механизм развития рака
Если упростить все вышесказанное, можно привести следующую схемуформирования патологического процесса:
- Повреждение клеточных структур из-за токсического действия ацетальдегида.
- Изменение уровня эстрогена и инсулина. Нарушение процессов регуляции роста и деления клеток.
- Канцерогенез в различных органах, вызванный окислительным стрессом.
- Дефицит питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты. Результатом становится нарушение метилирования ДНК и комплексное повреждение организма.
Дополнительные стрессовые факторы только усиливают канцерогенность горячительных напитков. Таковыми являются частый стресс, недосыпание, курение, гиповитаминоз и многое другое.
ВОЗ назвала 7 видов рака, которые вызывает алкоголь
Ко Всемирному дню борьбы против рака эксперты ВОЗопубликовалиданные о связи алкоголя с семью видами онкологических заболеваний. Отмечается, что осведомленность о влиянии алкоголя на риск развития злокачественных опухолей остается низкой. В особенности это касается стран Европы, где наблюдается самый высокий уровень потребления алкоголя в мире.
По данным ВОЗ, употребление алкоголя может вызывать как минимум семь видов рака, а именно:
- рак кишечника (толстой и прямой кишки);
- рак молочной железы;
- рак пищевода;
- рак гортани;
- рак печени;
- рак ротовой полости;
- рак горла.
«Главным канцерогенным компонентом алкоголя является этанол, содержащийся во всех видах алкогольных напитков. Повреждение клеток этанолом подвергает их большему риску злокачественного перерождения. Этанол также оказывает воздействие на женские гормоны, стимулируя клеточную пролиферацию и повышая риск развития рака молочной железы. Если на употребление алкоголя накладывается еще и курение табака, степень повреждения тканей во много раз увеличивается, в результате чего повышается риск развития рака», - отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения.
При этом ВОЗ обращает внимание, что «нижнего порога» безопасного употребления алкоголя не существует, и любые объемы потребления спиртных напитков повышают риск развития рака. «Зависимость "доза-эффект" применительно к употреблению алкоголя и развитию рака очевидна: чем выше уровень потребления алкоголя, тем выше риск развития рака. Так, риск развития рака молочной железы у женщины повышается на 50%, если она выпивает четыре бокала вина в день, и на 130%, если она выпивает 8 бокалов в день. При этом зависимость "доза–эффект" также работает и в обратном направлении: любое сокращение потребления алкоголя сокращает риск развития, связанного с ним рака», - сказано в заявлении.
Для снижения уровня риска Всемирной организации здравоохранения рекомендует всем странам принять соответствующие «политические решениях» относительно алкоголя. Наиболее эффективными мерами являются повышение цены на алкогольные напитки, ограничение доступности алкоголя в розничной продаже и введение запрета на рекламу спиртного.
«Еще одна важная мера с точки зрения усиления ответных действий системы здравоохранения – это внедрение программ проведения кратких вмешательств в учреждениях первичной медико-санитарной помощи для лиц, употребляющих алкоголь в опасных или вредных количествах. Проведение скрининга и кратких вмешательств (СКВ) в связи с потреблением алкоголя – это научно обоснованный подход, направленный на удовлетворение потребностей многочисленных пациентов в системе первичной медико-санитарной помощи, которым может пойти на пользу сокращение количества потребляемого ими алкоголя», - заключили специалисты ВОЗ.
Говоря об алкоголизме и раке, стоит привести официальные сведения о том, какие структуры поражаются чаще всего.
Тайваньские ученые в 2017 году провели исследование, в ходе которого указали на взаимосвязь алкоголизма с опухолевыми заболеваниями гортани и ротоглотки.Выяснилось, что в группе риска находятся люди с медленным метаболизмом токсинов.
Анализ более чем 15 научных статей приводит к выводу о том, что алкопотребление, совмещенное с курением, провоцирует плоскоклеточный рак ротовой полости.
Статистические данные
За основу взято 222 исследования, в которых принимали участие 92 000 умеренно выпивающих онкологически больных и 60 000 пациентов-трезвенников. Полученные данные указали на высокий риск поражения ротоглотки, пищевода, печени и молочных желез среди алкоголиков.
Реже страдают эндокринная система и толстый кишечник. В мета-анализе исследований подчеркивается, что в 2004 году в мире более 5 000 людей умерло от опухолей ротоглотки (из-за умеренного употребления выпивки), 24 000 — от плоскоклеточного рака пищевода и 5 000 — от поражения молочных желез.
В 2018 году в странах Европейского региона ВОЗ злоупотребление стало причиной 180 000 онкологических болезней и 92 000 случаях летальности из-за них.
Малая доза алкоголя безопасна?
Некоторые люди считают, что если пить часто, но в малых дозах, ничего плохого не произойдет. К этому, в частности, относится миф о безвредности красного вина. Чтобы развеять эти опасные стереотипы,обратите внимание на такие научные данные:
- Вино способствует нейтрализации селена, необходимого для выработки антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Одновременно в крови повышается уровень свинца, способствующего закреплению опасных соединений.
- Всего 20 г. этанола в сутки приводит к злокачественным патологиям груди.
- Вопреки существующим мифам, было доказано, что даже небольшое количество выпивки (примерно 10 г. спирта) способствует формированию опухолей ротоглотки.
Можно сделать вывод о том, что безопасной дозы спиртного попросту не существует. Чтобы обезопасить себя, нужно полностью исключить канцерогенные факторы, такие как табак, наркотики и алкоголь.
Воздействие на раковые клетки
Некоторые люди думают, что малые дозы спиртного способны бороться со злокачественными клеточными структурами. Однако ученым удалось установить обратное:алкоголь способствует ускоренному росту и размножению патогенных клеток, из-за чего болезнь развивается стремительнее.
Он подает им сигналы о необходимости метастазирования, то есть росте и захвате соседних территорий. Также удалось выяснить, что этанол повышает вероятность их миграции, из-за чего болезнь затрагивает весь организм. У таких людей рак протекает дольше и тяжелее, даже после хирургического вмешательства некоторые ткани остаются пораженными.
Не стоит забывать о том, что алкоголь действительно является одной из причин возникновения рака. Его компоненты подают нормальным клеткам сигналы, способствующие переходу к патологической фазе. Иначе говоря, формируется предраковое состояние, которое с течением времени только усугубляется.
Алкоголь и рак: особенности лечения
Специфика терапии злокачественных новообразований зависит от конкретного случая. Иногда проводится хирургическое вмешательство, направленное на удаление опухоли (нередко вместе с частью пораженного органа, лимфатическими узлами и т. д.). В качестве противоопухолевого лечения может проводиться химио-, лучевая или таргетная терапия.
Врач настоятельно рекомендует полностью исключить алкоголь во время лечения и даже в период ремиссии. Этанол не только помешает восстановлению организма, но и может стать причиной смерти, особенно во время прохождения химио- или лучевой терапии. В связи с этим может потребоваться дополнительная противоалкогольная помощь, включающая в себя эмоционально-стрессовое воздействие методом Довженко и регулярные психотерапевтические консультации. Злоупотребление алкоголем во многих странах превратилось в масштабную медицинскую проблему. На данный момент онкологи не выявили точного порога «допустимой» дозы алкоголя, поэтому в целях профилактики стоит совсем исключить из жизни спиртные напитки.
Подготовила врач психиатр-нарколог Н.А.Молчанова