Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

Алкоголизм родителей

Как правило, родители в алкоголизированных семьях имеют низкий профессиональный уровень или вовсе не имеют образования. Это приводит к отсутствию стабильной, удовлетворительно оплачиваемой трудовой занятости. В результате – крайне низкий уровень материального обеспечения таких семей. Не смотря на то, что причины, приводящие к ситуации неблагополучия, в каждом конкретном случае отличаются, итогом их является бедственное положение детей в таких семьях. Они не получают надлежащего воспитания, необходимого ухода и контроля со стороны родителей, плохо питаются, пропускают занятия в школе или не посещают дошкольные учреждения, неделями не живут дома, совершают правонарушения, подвергаются насилию. Фактически, воспитываясь в семьях, эти дети оказываются сиротами, так как родители не заботятся о них, инфантильны, непоследовательны, пассивны.

Проблема алкоголизма уже давно считается социально-психолого-медицинской проблемой, поэтому алкоголизированной семье необходима социальная помощь и поддержка в течение длительного времени, начиная с этапа мотивирования на лечение, сопровождения в трезвой жизни и оказание помощи при алкогольных срывах.

При осуществлении комплексной социально–психолого-медицинской реабилитации, необходимо разработать соответствующую программу

оказания комплексной помощи родителям, страдающим от алкогольной зависимости с целью сохранения семьи:

Пьющим родителям необходимо рассказать о следующих аспектах— сохранение детей в кровной семье и создание для них благоприятной атмосферы для развития. Задачи включают формирование осознанной и стабильной мотивации на отказ от употребления алкоголя и включение в реабилитационные мероприятия всех членов семьи. 

Напрвления реабилитации:

Медицинская помощь. Включает мотивацию на прохождение лечения, назначение курса, контроль за ходом процедур, снижение проявлений поведенческих и аффективных расстройств, связанных с употреблением алкоголя. 

Психологическая помощь. Проводится социально-психологическая диагностика членов семьи с целью выявления трудностей и имеющихся ресурсов. 

Трудоустройство родителей. Включает консультирование по профессиональному самоопределению, мотивирование на поиск работы или переобучение, определение перспективных жизненных и профессиональных целей. 

Обучение родителей. Проводится обучение приёмам продуктивного взаимодействия с детьми через проведение тренингов, занятий и консультаций. 

Формирование семейных ценностей. Включает организацию культурно-досуговых мероприятий, таких как спортивные семейные состязания и праздники. 

В систему реабилитации включены наркологическая служба, система социальной защиты, правоохранительные органы, в ряде случаев службы исполнения наказаний, частично система образования. Координирующим органом в организации индивидуально-профилактической работы отводится комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 

Ожидаемые результаты — создание условий для мотивации родителей к ведению здорового образа жизни и сохранения семьи в целом, что способствует уменьшению количества родителей, злоупотребляющих алкоголем, и увеличению числа детей, возвращённых в кровные семьи. 

Врач психиатр-нарколог Н.А.Молчанова

30 апреля 2025, 11:15
30 апреля 2025, 11:15

Публикатор