Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Asset Publisher

Пограничные психические расстройства в современной клинической практике

Пограничные психические расстройства в современной клинической практике.

Понятие о пограничных психических состояниях относительно условно. В определенной степени — это сознательное упрощение группы психических заболеваний, имеющих общие сходные черты в развитии и динамике, симптоматике и прогнозе заболевания. Пограничные психические расстройства не являются начальной (или буферной) стадией развития основных видов психозов и иных психических заболеваний.

В связи с современными тенденциями в развитии общества – урбанизацией среды обитания человека, повышением уровня автоматизации и интенсивности трудовой деятельности, высокого уровня социальной неопределенности в завтрашнем дне, общего интенсивного стрессового воздействия внешней среды – пограничные расстройства стали достаточно распространены. Особую обеспокоенность у врачей-психиатров вызывает дальнейшее расширение частоты встречаемости данных заболеваний в популяции, развитие пограничных психических расстройств в более раннем возрасте, рост снижения качества жизни у пациентов, страдающих данными заболеваниями.

На что влияют пограничные расстройства у пациента?

Так как данный класс психических расстройств имеет слабую продуктивную симптоматику, пациенты часто не обращают внимание на то, что они заболели, и продолжают списывать симптомы своего заболевания на «стресс», «новую жену/мужа», «новую работу», «переезд в другой город». В данном случае заболевание будет маскироваться под адаптационный синдром. Часто пациенты, перенеся стрессовое влияние среды – развод, увольнение, смерть близких, тяжелое заболевание, - обнаруживают у себя пограничное расстройство спустя некоторое время. Следовательно, наш вывод – пограничное расстройство начинается скрытно, внезапно, и в подострой фазе протекает значительное время. Уже на этом этапе пациент чувствует снижение качества жизни – он переживает снижение настроения (дистимию), беспричинную тревогу, раздражительность, снижение внимания, падение «жизненных сил». Самая большая опасность в развитии пограничного расстройства – его хронизация. Пациент, переживая симптоматику заболевания, естественно не обращается к специалисту (ниже мы приведем критерии, когда необходима консультация врача-психиатра), изучив материалы в сети Интернет идет в аптеку и покупает популярные препараты, снижающие тревожность, раздражительность, оказывающие влияние на состояние настроения. Таким образом, пациент самостоятельно получает самостоятельно назначенное самому себе лечение, не разобравшись в причинах и специфике своего расстройства. Это практически всегда приводит к одному – болезнь еще более «стирается», хронизируется, получает дальнейшее развитие. Спустя некоторое время большинство пациентов понимают, что «пить-то успокоительное пью, но оно уже не помогает». Как правило, в этот момент, и то далеко не у всех, приходит осознание необходимости обращение за помощью к специалисту. В итоге развитие и хронизация пограничного психического расстройства приводит к стойкому снижению качества жизни пациента – нарушению социальных связей (трудности в адаптации в новом коллективе, сложности в построении семейных отношений, снижение качества обучения в школе, ВУЗе и т.п.); нарушению межполового общения индивидуума (развитие психогенных расстройств эрекции, общего снижение полового влечения, раннего семяизвержения, аноргазмии у женщин и т.д.). Для врача-психиатра хронизация пограничного психического расстройства говорит о том, что для эффективного лечения придется потратить больше времени и усилий.

Основные характеристики пограничных психических расстройств, которые носят обобщающий и специфических характер в данной патологии:

Преобладание невротического уровня психопатологических проявлений (усталость, нет настроения и сил, нет полового влечения, переедание/нет аппетита). Взаимосвязь психического расстройства с вегетативными дисфункциями (бессонница, сонливость, потливость, неустойчивый стул, подъем артериального давления, ощущение тяжести в груди, боли за грудиной). Ведущая роль психогенного фактора в декомпенсации вегетативных функций (после стресса становится плохо «физически»).

В итоге если у пациента обнаруживаются признаки и симптомы, говорящие за наличие тех или иных форм декомпенсации, нарушения социальной функции или стойкого снижения качества жизни ему настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Весь поток пациентов с острым и хроническим течением пограничных психических расстройств распадается при обращении за помощью на три течения:

Первая группа пациентов обращается к психологу за помощью. Действительно в части коррекции моделей поведения пациента в социуме (повышение самооценки, преодоление нерешительности, постановки целей и личных границ, устранение негативных сценариев построение личных и деловых отношений) существенную помощь оказывает психолог, проясняя пациенту его проблематику в построении коммуникации и реактивности на события внешней среды. Если у пациента отсутствует пограничное психическое расстройство, а временные трудности в жизни и самоощущении вызваны дефектом приспособления к среде и коммуникацией в обществе – психолог выполнит поставленную задачу, и состояние пациента придет в равновесие. При этом следует помнить, что психологи не всегда могут за фасадом нарушения форм поведения и адаптации рассмотреть психопатологию. Поэтому здесь будет критерием эффективность работы специалиста, оказывающего помощь – помощь принесла стойкий положительный эффект, причины снижения качества жизни найдены (устранен, например, личностный кризис), рецидивов состояния нет, вегетативные проявления отсутствуют – следовательно, возможно проблема решена. Вторая группа пациентов лечит вегетативные проявления пограничных психических расстройств – вегетативную симптоматику безуспешно лечит врач-терапевт (утомляемость, бессонницу), врач-гастроэнтеролог (расстройства пищеварения), врач-невролог (упорные головные боли), врач-кардиолог (повышение артериального давления, боли за грудиной). Соответственно ни врач-специалист, ни пациент не могут добиться достаточно эффективного результата лечения. У пациента симптоматика всегда будет носить возвратный характер, особенно при периодических стрессовых воздействиях среды. Третья группа обращается к врачу-психиатру, врачу-психотерапевту. К сожалению, в связи с определенным стереотипом, как правило негативным, в отношении психиатрии, психиатрической помощи и врачей-психиатров большинство пациентов или откладывают свой визит по причине формирования отношения к ним как «к больным на голову, аж до психиатра докатившимся» со стороны окружающих, или старательно его не афишируют (что иногда, например, при семейной или групповой психотерапии делает сложным лечение заболевания пациента). Вместе с тем, прогрессивные изменения в обществе, формирование продуктивной и позитивной настроенности молодой части социума мало-помалу создают «современное» отношение к психиатрической помощи - «как нормальное в современном мире», к тому же российский социум активно копируя западные модели поведения переносит и западный стандарт в обращении за помощью к «психоаналитику» или психотерапевту.

Современные подходы в лечении пограничных психических расстройств строятся на сбалансированном применении психофармакологических средств (транквилизаторов, антидепрессантов, корректоров поведения), психотерапии, совместной работы с клиническим психологом. При своевременной диагностике и грамотном лечении данный вид психического расстройства поддается эффективному лечению.

Критерии обращения к врачу-психиатру при пограничном психическом расстройстве:

Со стороны жалоб: на утомляемость, устойчивое снижение настроения в течение длительного периода времени, бессонница, сонливость, сниженная самооценка, расстройство внимания, раздражительность, чувство тревоги, ощущение безнадежности. Со стороны вегетативных (соматизированных) ощущений, усиливающихся при стрессовом воздействии среды: тяжесть и боль за грудиной, расстройства пищеварения (систематические запоры или неустойчивый стул), нарушение пищевого поведения (переедание/отсутствие аппетита), избыточный вес, потливость, головокружения, головные боли, эректильная дисфункция, раннее семяизвержение, аноргазмия, тревожное ожидание полового контакта, злоупотребление алкогольными напитками, различные формы зависимости. Со стороны социальной и профессиональной адаптации: нарушение взаимоотношений в семье и профессиональном коллективе, нежелание в коммуницировать в социуме (отрешенность, замкнутость, заглушенность, подавленность).

Наличие взаимосвязанных (более 3-4) подобных критериев у пациента есть основания для рекомендации обратиться за консультацией к врачу-специалисту по профилю «психиатрия», «психотерапия».

Сегодня наиболее часто встречаются следующие пограничные психические расстройства – неврозы различного характера, в том числе навязчивых состояний, обессивно-компульсивные расстройства, стойкие расстройства настроения (дистимии). Самое распространенная и самая снижающая качество жизни психопатология – группа тревожных неврозов, которые хронизируясь (об опасности хронизации отмечалось выше) переходят в генерализованное тревожное расстройство с паническими атаками или без таковых

При пограничных психических расстройствах прогноз лечения всегда благоприятный, успех также обеспечен квалифицированным врачом-психиатром, оказывающим помощь и заинтересованностью самого пациента, его готовностью активно участвовать в терапии душевного недуга.

Врач психиатр Н.А.Молчанова

 

 

 

 

30 January 2025, 17:32
30 January 2025, 17:32

Asset Publisher