Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

Asset Publisher

ПИТАНИЕ И УХОД ЗА ПОСТРАДАВШИМИ С ТРАВМАМИ ЗУБОВ, ЧЕЛЮСТЕЙ, ЛИЦА И ШЕИ. ФИЗИОТЕРАПИЯ В СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Благоприятный исход при лечении больных с травмой лица во многом зависит от организации ухода, питания и транспортировки этой категории пострадавших. Однако это связано с большими трудностями, так как при травмах лица нарушаются такие важные для жизни функции, как пережевывание и глотание, речь и дыхание.

Питание

беспечить больных с челюстно-лицевой травмой полноценным питанием – задача трудная. С момента получения травмы наши больные оказываются неспособными принимать пищу обычным путем в связи с полной утратой функции жевания, а нередко и глотания. На протяжении многих десятилетий решение проблемы питания больных с травмой челюстно-лицевой области шло по двум направлениям:

  • приготовления пищи, которую не надо пережевывать;
  • способов кормления.

Однако проблема питания этой категории больных не исчерпывается только двумя проблемами. При этом происходит нарушение всех видов обмена веществ, расстройство функции всех отделов пищеварительной системы – ротовой полости, желудка, печени, кишечника и т.д. Установлено, что при челюстно-лицевой травме подавляется кислотно и ферментообразовательная функция желудка, нарушается кишечное пищеварение, в результате чего утрачивается аппетит и нередко извращается вкус. В результате в ближайшие 2-3 недели после травмы происходит заметное уменьшение массы тела. Основным требованием к питанию человека является физиологическая полноценность рациона, его сбалансированность по химическому составу. Таким образом, больным с челюстно-лицевыми повреждениями, не имеющими заболеваний почек, сердечно сосудистой системы, и др. можно назначать три физиологически полноценных стола (ди- ета) (рис. 5.1):

  • стол челюстной первой (Ч-1) или (зондовый, консистенция сливок);
  • стол челюстной второй (Ч-2) (консистенция жидкой сметаны);
  • стол общий (№15).

Рис. 5.1. Способы введения пищевых веществ. Энтеральный и пероральный способ кормления является наиболее физиологичным, что имеет и большое психологическое воздействие, так как способствует утверждению у больного сознания собственной полноценности.

Пероральное кормление осуществляется через поильник, к носику которого присоединяется трубка, которая вводится в рот и к корню языка. При наличии шин в полости рта, конец трубки вводится в преддверие полости рта и далее через промежуток какого-нибудь отсутствующего зуба, а если челюсть с полными зубными рядами – к ретромолярной естественной щели в полости рта. Больной, используя присасывающие движения, переводит пищу в полость рта и далее проглатывая ее. При зондовом кормлении врач должен убедиться в том, что носовые ходы свободны. Полипы, новообразования в этой области являются противопоказаниям и к применению данного способа кормления. Зонд вводят в желудок до отметки 45 см. Длительность нахождения зонда возможна до 14–16 дней. По завершении кормления конец зонда сдавливают зажимом для того, чтобы не вытекал желудочный сок. Конец зонда прикрепляют к коже больного с помощью лейкопластыря.

Парентеральное питание больным с челюстно-лицевыми повреждениями назначают редко. Чаще оно дополняет энтеральное питание и осуществляются в течение не более 7–10 дней. Парентеральное питание предусматривает введение в организм белковых и энергетических ве- ществ, витаминов, солей, и гормонов. Белковые вещества вводят в организм только в виде готовых смесей полипептидов и аминокислот. Энергетические компоненты вводятся в виде 2,5; 5; 10% растворов глюкозы, фруктозы, 5% этилового спирта. Минеральные вещества – соли натрия, кальция, калия, и др. – вводят в составе различных транфузионных жидкостей или раздельно. Для больных с челюстно-лицевой травмой устанавливают режим питания, предусматривающий прием пищи не менее 4 раза в день: завтрак до 9 утра; обед – не позднее 13–14 ч; ужин – в 18 ч и второй легкий ужин за 1–1/2ч до сна.

Уход

Различают два вида ухода за больными с челюстно-лицевой травмой:

  1. Общий уход
  2. Специальный уход

Общий уход включает в себя контроль за состоянием серечно- сосудистой системы, дыханием и физиологическим отравлениями. Вынужденная гиподинамия оправдана при тяжелой челюстно- лицевой травме, соединяющейся с травмой головного мозга. В этих случаях необходимо принимать меры по предупреждению пролежней, а также проводить повседневную, не менее 3–4 раза в день дыхательную гимнастику в постели.

Специальный уход. Прежде всего необходим уход за полостью рта. Поскольку процесс самоочищения полости тра у таких больных нарушен, необходимо не менее 2-х раз в сутки протирать зубы, десны и язык марлевой салфеткой с дезинфицирующими растворами (фурациллин, перманганат калия, хлоргексидин). Уход за шинами предполагает обеспечение многократных ирригаций полости рта струей теплого дезинфицирующего раствора под давлением, например из резиновой груши. Цель таких ирригаций – механическое вымывание остатков пищи и т.д. Кроме того, длительное ношение назубных шин не исключает появления пролежней десневых сосочков, мацерации слизистой оболочки, следовательно периодически 2 раза в неделю должна проводиться ревизия шин со сменой резиновых колец, подтягиванием лигатур, а у аппаратов – соединительных узлов. Съемные шины моют мылом со щеткой после каждого приема пищи и перед сном.

Умелое обращение с больными, хороший уход, ласковое слово, внимание, примеры выздоровления других больных с травмой являются самыми мощными факторами воздействия на тяжелое морально- психическое состояние пострадавшего и помогают в лечении.

Физиотерапия в лечении больных с травмой челюстно-лицевой области. В последние годы значительно расширился диапазон использования физических методов лечения при травмах челюстно-лицевой области, что связано с накоплением и обобщением больного клиническо- го опыта их применения.

Применение физических средств в комплексе с хирургическими мероприятиями позволяют:

  • бороться с болью;
  • бороться с инфекцией;
  • ускоряют заживление ран и переломов;
  • ускоряют регенерацию периферических нервов;
  • способствуют рассасыванию инфильтратов;
  • способствуют предупреждению мышечных атрофий и контрактур суставов и т.д.

Применение физиопроцедур при переломах челюстей показано сразу после оказания специализированной помощи.

Задача физиотерапии в первые часы после фиксации отломов – уменьшить кровотечение, воспалительную инфильтрацию и отек тканей поврежденной области. В связи с этим в течение 2-х суток применяется холод на область повреждения.

По происшествии этого периода с целью борьбы с инфекцией, уменьшения боли и уменьшения трофики тканей показано УФ- облучение области травмы и воротниковой зоны в эритемной дозе. В результате этого увеличивается количество продуктов распада и белков, являющихся одним из основных пусковых механизмов регенерации, и следовательно, уже в самом начале лечения происходит стимуляция регенеративных процессов и местных защитных сил организма.

Затем возможно применение УВЧ-терапии с целью профилактики воспалительных осложнений. Однако противопоказанием к применению УВЧ-терапии является наличие металлических шин, конструкций, шовного материала.

В стадии образования первичной мозоли большое значение имеют хорошее кровоснабжение перелома и обеспечение кости в достаточном количестве солями кальция и фосфора. С этой целью местно назначают парафиновые аппликации, ультразвуковую терапию, электрофорез кальция и фосфора.

В стадии сформировавшегося костного регенерата после снятия иммобилизации большое значение приобретают механотерапия с использованием различных приспособлений, а также элементы спорта для поднятия общего психофизического тонуса больного. Из методов физиотерапии в этот период применяют парафино-, озокерито-, и грязелечение, из указанных теплоносителей на более эффективные грязи. После тепловых воздействий назначают массаж, который улучшает крове- и лимфообращение, а также трофику тканей, уменьшает отеки, оказывает болеутоляющее действие, способствует образованию косного регенерата, улучшает функцию нижней челюсти и предупреждает атрофию мышц. Массируют как непосредственно область перелома, так и воротниковую зону, рекомендуют также и самомассаж области повреждения и окружающих тканей. Указанные процедуры больным производят после снятия шин, т.е. через 3–4 недели в стационаре, на дому или в реабилитационном центре в зависимости от того, где находится больной.

В условиях специализированного реабилитационного центра целесообразно использовать также методы бальнеотерапии. Наиболее целесообразно применять естественные или искусственные сульфидные воды в виде орошений и аппликаций.

05 October 2023, 13:17
05 October 2023, 13:17

Asset Publisher