Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
https://probolezny.ru/degeneraciya-setchatki/
Дегенерация сетчатки - симптомы и лечение
Определение болезни. Причины заболевания
Дегенерация сетчатки (Retinal degeneration) — это безболезненное, но необратимое и прогрессирующее заболевание сетчатки, при котором снижается зрение и появляются тёмные пятна перед глазами [1].
Сетчатка
Дегенерация сетчатки — это группа заболеваний, в которую входит возрастная макулярная дегенерация (ВМД) и другие, менее распространённые формы заболевания. ВМД встречается чаще остальных, поэтому в статье речь в основном пойдёт о ней.
Распространённость
ВМД чаще возникает у людей после 50 лет. Сейчас в мире от дегенерации сетчатки страдают 30–50 млн человек, но из-за старения населения численность пациентов будет увеличиваться [2][3].
Причины дегенерации сетчатки
Развитию ВМД способствует множество факторов:
- пожилой возраст и женский пол;
- наследственность;
- курение и употребление алкоголя;
- ожирение;
- повышенное содержание холестерина в крови;
- диабет;
- гипертония;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- дальнозоркость;
- светлая радужка;
- отсутствие защиты глаз от ультрафиолета [4][5].
Причины других видов дегенерации сетчатки:
- нарушение кровообращения в глазу из-за перечисленных выше факторов, а также в результате черепно-мозговых травм, травм глаза, инфекционных и иммунных заболеваний;
- генетические нарушения.
Симптомы дегенерации сетчатки
На ранних стадиях возрастная макулярная дегенерация обычно протекает бессимптомно. Болезнь развиваться постепенно и часто остаётся незамеченной в течение длительного времени.
На поздней стадии постепенно или резко снижается зрение и может искажаться восприятие, например человек воспринимает предметы меньше, чем они есть на самом деле. Также могут появиться участки выпадения полей зрения — скотомы. На этой стадии симптомы часто необратимы и значительно снижают качество жизни [6].
Скотома [9]
Патогенез дегенерации сетчатки
Возрастная макулярная дистрофия (ВМД) — это генетически обусловленное старение сетчатки. Патологический процесс сначала развивается в пигментном эпителии сетчатки, мембране Бруха (слое сетчатки) и капиллярах макулярной области. Со временем снижается плотность фоторецепторов сетчатки, гранулы меланина уменьшаются и преобразуются в липофусцин, или друзы.
Друзы и мембрана Бруха
В результате в сосудистой оболочке глаза уменьшается просвет сосудов, количество капилляров и снижается кровоток. Чрезмерное преобразование меланина в липофусцин и его накопление в пигментном слое сетчатки способствует повреждению фоторецепторов и нарушению их работы, из-за чего ухудшается зрение и снижается контрастность картинки. На сетчатке при этом можно увидеть отложение друз, утолщение мембраны Бруха и атрофию капилляров.
Существует две формы возрастной дегенерации сетчатки: сухая и влажная [20]. При сухой форме клетки сетчатки разрушаются и она постепенно атрофируется. При влажной форме в сосудистой оболочке глаза формируются аномальные кровеносные сосуды. Они могут прорастать в сетчатку, вызывая кровотечения и рубцевание в области макулы — центре сетчатки, где сконцентрировано огромное количество фоторецепторов, благодаря чему человек может чётко видеть предметы. При разрушении этой области необратимо утрачивается центральное зрение [4].