Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella.
Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 град. С они погибают через 30 минут, при +80-85 град. С - через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.
Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.
Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.
Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.
Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и аэрогенный путь заражения.
Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье - овечьим видом, характерна весенне - летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.
Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.
После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 град. С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно - двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно - сосудистой систем.
Бруцеллёз может стать причиной развития патологии практически всех органов человека. От того, какой орган будет поражен, зависит клиническая картина заболевания:
• сердце (миокардит, тромбофлебит, абсцесс корня аорты);
• легкие (пневмония, бронхит);
• опорно-двигательный аппарат (моно- или полиартрит, остеомиелит);
• органы пищеварения (снижение веса, гепатит);
• органы мочеполовой сферы (орхит, цервицит, пиелонефрит);
• лимфатическая система (лимфаденит);
• нервная система (менингит, энцефалит, атрофия зрительного нерва);
• органы зрения (увеит, эндофтальмит).
Прогноз течения бруцеллёза
В 2% случаев бруцеллёз приводит к смертельному исходу. Гораздо больший процент зараженных людей остаются инвалидами. Как правило, вид осложнения зависит от типа бактерии, ставшей причиной развития бруцеллёза. Наиболее опасные последствия оставляет бактерия Brucella melitensis. Она нередко вызывает параличи. Так же бруцеллёз может спровоцировать менингоэнцефалит и нейросенсорную глухоту.
Профилактика и борьба с бруцеллезом
Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно - санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:
• употребление в пищу только кипяченого молока;
• строгий ветеринарный контроль животных;
• информирование населения о возможности заражения бруцеллёзом;
• проведение вакцинации среди группы риска (прививка действует на протяжении 2-х лет).
Профилактические мероприятия
* населению:
• не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли;
• не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;
• при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки;
*лицам, профессиональная деятельность, которых связана с риском заражения бруцеллезом:
• проходить профилактический медицинский осмотр 1 раз в год
• использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки)
• проходить инструктаж о соблюдении требований безопасности при уходе за бруцеллезными животными и при обработке сырья от них;
• в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация людей против бруцеллеза по эпидпоказаниям проводится лицам из группы риска, а также лицам из эпизоотического очага бруцеллеза козье-овечьего типа (B. melitensis).
За нарушение правил содержания животных, мероприятий предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.