Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Как правило, родители в алкоголизированных семьях имеют низкий профессиональный уровень или вовсе не имеют образования. Это приводит к отсутствию стабильной, удовлетворительно оплачиваемой трудовой занятости. В результате – крайне низкий уровень материального обеспечения таких семей. Не смотря на то, что причины, приводящие к ситуации неблагополучия, в каждом конкретном случае отличаются, итогом их является бедственное положение детей в таких семьях. Они не получают надлежащего воспитания, необходимого ухода и контроля со стороны родителей, плохо питаются, пропускают занятия в школе или не посещают дошкольные учреждения, неделями не живут дома, совершают правонарушения, подвергаются насилию. Фактически, воспитываясь в семьях, эти дети оказываются сиротами, так как родители не заботятся о них, инфантильны, непоследовательны, пассивны.
Проблема алкоголизма уже давно считается социально-психолого-медицинской проблемой, поэтому алкоголизированной семье необходима социальная помощь и поддержка в течение длительного времени, начиная с этапа мотивирования на лечение, сопровождения в трезвой жизни и оказание помощи при алкогольных срывах.
При осуществлении комплексной социально–психолого-медицинской реабилитации, необходимо разработать соответствующую программу
оказания комплексной помощи родителям, страдающим от алкогольной зависимости с целью сохранения семьи:
Пьющим родителям необходимо рассказать о следующих аспектах— сохранение детей в кровной семье и создание для них благоприятной атмосферы для развития. Задачи включают формирование осознанной и стабильной мотивации на отказ от употребления алкоголя и включение в реабилитационные мероприятия всех членов семьи.
Напрвления реабилитации:
Медицинская помощь. Включает мотивацию на прохождение лечения, назначение курса, контроль за ходом процедур, снижение проявлений поведенческих и аффективных расстройств, связанных с употреблением алкоголя.
Психологическая помощь. Проводится социально-психологическая диагностика членов семьи с целью выявления трудностей и имеющихся ресурсов.
Трудоустройство родителей. Включает консультирование по профессиональному самоопределению, мотивирование на поиск работы или переобучение, определение перспективных жизненных и профессиональных целей.
Обучение родителей. Проводится обучение приёмам продуктивного взаимодействия с детьми через проведение тренингов, занятий и консультаций.
Формирование семейных ценностей. Включает организацию культурно-досуговых мероприятий, таких как спортивные семейные состязания и праздники.
В систему реабилитации включены наркологическая служба, система социальной защиты, правоохранительные органы, в ряде случаев службы исполнения наказаний, частично система образования. Координирующим органом в организации индивидуально-профилактической работы отводится комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Ожидаемые результаты — создание условий для мотивации родителей к ведению здорового образа жизни и сохранения семьи в целом, что способствует уменьшению количества родителей, злоупотребляющих алкоголем, и увеличению числа детей, возвращённых в кровные семьи.
Врач психиатр-нарколог Н.А.Молчанова