Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Маммография

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 39.

Публикатор

Эндокринный психический синдром

Эндокринный психический синдром (греческий endon внутри + krino отделять, выделять; греческий psyche душа; синдром) — психические расстройства, встречающиеся при эндокринных заболеваниях. Психические расстройства возникают в виде психопатоподобного синдрома (см. Психопатии), нарушений памяти и интеллекта (см. Психоорганический синдром), а также острых и затяжных психозов (см. Психические болезни) различной синдромальной структуры.

Психические расстройства при эндокринных нарушениях были описаны отечественными и зарубежными исследователями — Е. К. Краснушкиным (1920, 1948), М. Я. Серейским (1925), В. А. Гиляровским (1935), Е. А. Поповым (1949), С. Г. Жислиным (1962), А. К. Добржанской (1973), К. С. Лебединской (1969), Руссом (М. Russ, 1944, 1945), Хоскинсом (R. G. Hoskins, 1949), Сандсом (D. Sands, 1956), Клегхорном (R. Cleghorn, 1957) и др. Они отмечали полиморфизм психических расстройств как основную особенность эндокринной патологии. В связи с этим правильнее говорить не о синдроме, а о синдромах, соответствующих широкому диапазону расстройств — от личностных отклонений и неврозоподобных состояний до психозов и органической деменции (см. Слабоумие).

Термин «эндокринный психический синдром» ввел в психиатрическую практику Блейлер (М. Bleuler) в 1954 году, имея в виду психопатоподобные расстройства или психопатоподобный синдром, то есть личностные и характерологические отклонения разной степени выраженности, а также некоторые особенности поведения и реакций больных с эндокринными заболеваниями. Блейлер установил общие закономерности развития психических нарушений при эндокринных заболеваниях, которые сводятся к определенной смене синдромов в течении заболевания. На ранних стадиях и при относительно доброкачественном течении эндокринного заболевания развивается психопатоподобный синдром, который по мере прогрессирования заболевания постепенно сменяется психоорганическим; на фоне каждого из них (чаще при резком утяжелении состояния больного или появлении осложнений) могут возникать острые и затяжные психозы.

Функционально-структурной основой эндокринного психического синдрома является поражение головного мозга по типу энцефалопатии, которое возникает в центральной нервной системе под влиянием гормональных сдвигов, а также вызываемых ими обменных сосудистых и других соматических нарушений.

Клиническая картина

Основные проявления психопатоподобного синдрома, а также смена его психоорганическим синдромом и острыми психозами свойственны всем эндокринным заболеваниям. Сходные психические нарушения могут возникать как при гиперфункции, так и при гипофункции отдельных эндокринных желез. Психопатоподобный синдром характеризуется снижением психической активности, изменением влечений и инстинктов, расстройством настроения. Снижение психической активности может быть выражено в различной степени — от повышенной истощаемости и пассивности до полной аспонтанности со значительным сужением круга интересов и примитивизации контактов с окружающими, когда состояние приближается к апатикоабулическому. В отличие от апатических состояний при шизофрении у больных с эндокринным психическим синдромом даже в случаях выраженного снижения психической активности сохраняется адекватная реакция на эмоционально значимые для них стимулы. Изменения влечений и инстинктов (например, полового влечения, аппетита, жажды) выражаются в их понижении или усилении, больные стремятся к бродяжничеству, или, напротив, стараются остаться в привычной для них ситуации, у них наблюдается нарушение сна и др. Больным более свойственно количественное, а не качественное изменение влечений; извращения (например, гомосексуализм) встречаются редко; возможна диссоциация влечений — повышение одних и понижение других. Отмечается изменение настроения (повышение или угнетение). В аффективных нарушениях преобладают смешанные состояния — депрессии с дисфорией, маниакальные и депрессивные состояния со злобностью и чувством ненависти, депрессивно-апатические состояния, астенические депрессии; могут развиваться и реактивные депрессии (например, реакция на изменение внешности при адреногенитальном синдроме или болезни Иценко — Кушинга). Наблюдаются также состояния тревоги и страха. Характерной особенностью аффективных нарушений является лабильность настроения. Свойственные аффективным синдромам (см. Депрессивные синдромы, Маниакальные синдромы) расстройства процесса мышления и нарушения двигательной активности (заторможенность при депрессии и гиперактивность при мании) для психопатоподобного синдрома, возникшего при эндокринных болезнях, не характерны. Нередко встречаются диссоциированные расстройства (например, приподнятое настроение с полной бездеятельностью и двигательной заторможенностью). Аффективные расстройства при психопатоподобном синдроме могут быть длительными или эпизодическими, напоминая аффективные пароксизмы или атипичные периодические психозы.

Проявления психопатоподобного синдрома при отдельных эндокринных заболеваниях различны. Так, у больных с акромегалией (см.) снижение психической активности выражается апатией и аспонтанностью, сочетаясь с благодушно-эйфорическим фоном настроения, чувством пассивной самоудовлетворенности, расстройством влечений и поведения. У больных с гипофизарной кахексией (см.), синдромом Шихена (см. Шихена синдром), аддисоновой болезнью (см.) отмечается выраженное снижение психической активности. У больных с гипертиреозом (см. Тиреотоксикоз) на первый план выступают повышенная аффективная возбудимость, лабильность настроения и яркость эмоциональных проявлений. Для больных с болезнью Иценко — Кушинга (см. Иценко — Кушинга болезнь) свойственны изменения настроения, которые нередко сочетаются с ипохондрическими (см. Ипохондрический синдром) и сенестопатическими расстройствами (см. Сенестопатии). При адрено-генитальном синдроме (см.) психопатоподобные изменения у женщин могут приближаться к психопатоподобным изменениям, наблюдаемым у шизоидных психопатических личностей (см. Психопатии). У больных микседемой (см.) отмечаются проявления одновременно психопатоподобного и психоорганического синдромов.

Острые психозы могут возникать в любой стадии эндокринного заболевания, часто они развиваются в связи с утяжелением течения основного заболевания или нарастанием обменных, сосудистых и других нарушений, например при аддисонических кризах (см. Аддисонова болезнь), гипертонических кризах у больных с болезнью Иценко — Кушинга. Однако острые психозы могут возникать и без видимой причины. Обычно эти психозы протекают по типу острой экзогенной реакции с характерными для нее синдромами — делириозным синдромом (см.), аментивным синдромом (см.), сумеречным помрачением сознания (см.) и др.; могут отмечаться также эпилептиформные припадки (см. Эпилептиформный синдром) или возбуждение. Иногда встречаются депрессивные синдромы (см.), депрессивнопараноидные синдромы (см. Параноидный синдром), реже маниакальные синдромы (см.). Развиваются также шизофреноподобные состояния, которые часто приобретают затяжной характер. Острые психозы при эндокринных заболеваниях в ряде случаев возникают повторно; в этом случае речь идет о периодических психозах (см.), которые трудно дифференцировать с эндогенными психозами— шизофренией (см.) и маниакально-депрессивным психозом (см.). Диагноз устанавливают на основании клинической картины. В связи с тем, что эндокринный психический синдром (особенно ранние проявления психопатоподобного синдрома) может возникать при отсутствии выраженных признаков эндокринной патологии, большое значение приобретает лабораторная диагностика гормональных нарушений.

OTM

Отграничение эндокринного психического синдрома от психопатий (см.) обычно не представляет затруднений в связи с наличием симптомов эндокринного заболевания. Следует иметь в виду, что современная заместительная терапия гормональными препаратами и симптоматические средства могут изменять клиническую картину как эндокринного заболевания (лекарственный патоморфоз), так и наиболее типичные психические нарушения.

Лечение

Лечение направлено на основное эндокринное заболевание и коррекцию отдельных психических расстройств. Применяют психофармакологические средства (см.), а также различные варианты психотерапии (см.). Психофармакологические средства необходимо назначать в умеренных дозах, их повышение должно быть постепенным во избежание извращенной реакции на них. Особую осторожность следует проявлять при использовании нейролептических средств (см.) при гипофизарной кахексии, а при назначении транквилизаторов (см.) учитывать их преимущественно стимулирующее, а также миорелаксирующее действие, которое усугубляет астено-адинамические расстройства. Независимо от характера психических расстройств при лечении эндокринных болезней должна применяться психотерапия. При наличии у больных реактивных психических наслоений (например, связанных с изменением внешности при болезни Иценко — Кушинга, адреногенитальном синдроме, карликовости и др.) психотерапевтическая тактика врача может предупредить развитие суицидальных тенденций. При некоторых врожденных расстройствах с явлениями слабоумия кроме медикаментозного лечения применяют разного рода реабилитационно-педагогические воздействия, направленные на коррекцию поведения больных.

В организации лечения больных с психическими расстройствами эндокринного генеза большую роль играет психиатр-консультант соответствующего соматического стационара или поликлинического учреждения, где обычно наблюдаются и лечатся больные с эндокринными расстройствами.

Прогноз зависит от основного заболевания.

Профилактика психических расстройств, встречающихся при эндокринных заболеваниях, сводится к раннему выявлению и лечению основного заболевания и коррекции возникающих в процессе его течения соматических сдвигов.

Врач психиатр Н.А.Молчанова

31 октября 2024, 14:08
31 октября 2024, 14:08

Публикатор