Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Маммография

Asset Publisher

Наркомания как вид девиантного поведения подростков

Введение

В настоящее время психологи отмечают, что происходящие перемены (политические, экономические, этнические и др.) вызывают у людей бурные эмоциональные переживания. Современное поколение оказалось не приспособленным к условиям постоянно меняющейся стрессогенной социальной действительности. К сожалению, педагоги и родители, поставленные в условия новой социально-стрессовой реальности, не могут оказывать эффективное воспитательное воздействие на молодежь, поскольку сами не обладают необходимыми знаниями, навыками и социально-адаптивными моделями поведения. Это привело к тому, что выработка новых форм поведения у молодых людей происходит стихийно, бессистемно.

Подростковый возраст представляет собой период особой концентрации конфликтов, часто приводящих к различным поведенческим отклонениям, таким как делинквентность, агрессивное поведение, проживание в особой субкультуре (например, в религиозной секте), наркомания, суициды.

Подростки не имеют определенных жизненных навыков, позволяющих самостоятельно справляться с воздействием хронических стрессовых ситуаций и вырабатывать здоровый и эффективный жизненный стиль без дезадаптивных форм поведения. Они еще не готовы противостоять социальному давлению и поступают так как принято и модно. Вследствие этого, подростки чаще используют саморазрушающие пути совладания со стрессом - употребление алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ.

В современном мире распространение наркомании и токсикомании приобрело характер эпидемии.

1. Понятие девиантного поведения

Девиантным называют поведение, отклоняющееся от действующих социальных норм. Девиантное поведение человека можно также обозначить как систему поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам и проявляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, нарушения процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением.

Девиантное (отклоняющееся) поведение имеет следующие клинические формы:

    • агрессия,
    • аутоагрессия (суицидальное поведение),
    • злоупотребление веществами, вызывающими состояния измененной психической деятельности (алкоголизация, наркотизация, табакокурение и др.),
    • нарушения пищевого поведения (переедание, голодание),
    • аномалии сексуального поведения (девиации и перверсии),
    • сверхценные психологические увлечения (трудоголизм, гемблинг, коллекционирование, фанатизм - религиозный, спортивный, музыкальный),
    • сверхценные психопатологические увлечения ("философическая интоксикация", сутяжничество и кверулянтство, разновидности маний - клептомания, дромомания и др.),
    • характерологические и патохарактерологические реакции (эмансипации, группирования, оппозиции и др.),
    • коммуникативные девиации (аутизация, гиперобщительность, конформизм, псевдология, нарциссическое поведение и др.),
    • безнравственное и аморальное поведение,
    • неэстетическое поведение.

Девиантное поведение считается закономерным предиктом аддиктивного поведения и других психических расстройств подросткового возраста. С учетом значительной коморбидности (comorbidity - соболезненность, сочетание нескольких болезней) психических расстройств в подростковом возрасте с различными поведенческими и эмоциональными проблемами необходим скрининг и детальное исследование сопутствующей психопатологии. Часто неясно, вызваны те или иные симптомы последствиями злоупотребления веществами или указывают на сопутствующую психическую патологию. Антисоциальное, делинквентное поведение нередко предшествует или сочетается с аддиктивным поведением. Игнорирование рекомендаций учителей и врачей по поводу коррекции агрессивного или "расторможенного" поведения в начальной школе приводит к тому, что у подростка регистрируется сочетание агрессивного и аддиктивного поведения в старших классах. С другой стороны, непосредственный прием наркотиков может стимулировать агрессию за счет прямого химического воздействия на определенные структуры мозга.

2. Влияние наркотиков на девиантное поведение подростков

Девиантное поведение человека можно обозначить как систему поступков (или отдельные поступки), противоречащих принятым в обществе нормам и проявляющихся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушения процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного и этического контроля за собственным поведением (В.Д. Менделевич).

Подростковый возраст и ранняя юность в особенности представляют собой группу повышенного риска.

Во-первых, сказываются внутренние трудности переходного возраста, начиная с психогормональных процессов и кончая перестройкой Я - концепции. Во-вторых, ограниченность и неопределенность социального положения юношества. В-третьих, противоречия, обусловленные перестройкой механизмов социального контроля: детские формы контроля, основанные на соблюдении внешних норм я послушании взрослым, уже не действуют а взрослые способы, предполагающие сознательную дисциплину и самоконтроль. Еще не сложились или не окрепли.

Среди факторов влияющих на возникновение отклоняющегося поведения, психологи выделяют следующие: биологические, семейное воспитание, культурные условия, обстановка в классе, школе. Все эти факторы тесно взаимосвязаны между собой, и ни один из них не является единственной причиной отклоняющегося поведения.

В настоящее время, говоря о школьниках с отклоняющимся поведением, подразумевают таких, которые, в том числе, склонны к наркомании алкоголизму.Подростковый наркотизм связан с психическим экспериментированием, поиском новых, необычных ощущений и переживаний. По наблюдениям врачей - наркологов, две трети молодых людей впервые приобщаются к наркотическим веществам из любопытства, желания узнать, что "там, за гранью запретного. Иногда первую дозу называют обманом, под видом сигареты или напитка.

Некоторые молодежные субкультуры включают наркотики как неотъемлемый. Обязательный элемент, например, стиль "рэйв (сумасшествие) предполагает прием наркотиков "экстазе, а стиль хиппи предполагает употребление конопли и т.д.

Среди факторов, способствующих росту наркомании, можно назвать следующие:

    • советское общество, много занимаясь пьянством и алкоголизмом, на проблему наркомании и токсикомании закрыло глаза, делая вид, что ее нет. Были засекречены статистические данные о распространении преступности, частоте самоубийств, уроне потребления алкоголя и наркотиков. Скрывая от людей подобного рода сведения, нельзя ожидать их активизации в вопросах противодействия этим общественным болезням;
    • утверждение идеологии обывательской жизни, резкое обнищает населения с невозможностью удовлетворять естественные потребности привели значительное число подростков в субкультуры, увеличили число дезадаптированных детей, которые стали решать свои проблемы с помощью, наркотиков;
    • доступность наркотиков, когда несмотря на уголовно-правовые запреты, выращивание, изготавливание и сбыт наркотиков приобретает и все еще остается значительным.

Можно назвать три разновидности последствий наркомании, взаимосвязанные между собой: биологические, социально-психологические и, непосредственно нас интересующую - криминальную.

К биологическим последствиям относятся прогрессирующее падение активности, энергетического потенциала личности, угасания влечения, биологических потребностей (еда, сон, половое влечение и др.), снижение сопротивляемости прогрессирующее истощение детского организма.

В самом общем виде социально-психологические последствия наркомании можно охарактеризовать как нравственно - этическую деградацию личности ребенка. Сначала у него снижается, а затем постепенно утрачивается ценность всех других интересов и потребностей, кроме употребления наркотиков. Наркотическое влечение меняет сложившиеся межличностные отношения формирующейся личности, ее социальные ориентации, а, следовательно, и всю жизнь. Окружающая социальная среда воспринимается, оценивается наркоманом только с точки зрения возможностей, облегчающих или затрудняющих поиск и употребление наркотиков. Происходит разрыв социально полезных связей с обществом, (наркоман теряет друзей, не хочет и не может учиться и работать, паразитирует). Психический комфорт возможен только при условии приема необходимой дозы наркотика.

Криминальные последствия наркомании обусловлены биологическими и социально-психологическими последствиями. Механизм этой взаимосвязи может быть представлен в следующем виде. Наркоман, чтобы удовлетворить свое влечение, вынужден сначала пропускать, а затем оставить работу или учебу, поскольку полностью занят поисками наркотика. Ввиду того, что средств на постоянную покупку наркотика не хватает, наркоман вынужден искать противозаконные пути их приобретения (чаще всего путем краж, ограблений и разбойных нападений). При отсутствии денег, наркоман не остановиться ни перед какими средствами для достижения цели, в том числе и убийством.

Другую группу составляет преступления, относящиеся к незаконному изготовлению, приобретению, перевозке, хранению или сбыту, а также хищению наркотических средств; склонение детей и подростков к потреблению наркотиков; посев, выращивание запрещенных к возделыванию культур, содержащих наркотические вещества; организация и содержание притонов потребления наркотиков.

По мнению специалистов, наркомания, как правило, сочетается с алкоголизмом. Отсутствие наркотиков многие наркоманы стремиться компенсировать алкоголем. Сочетание алкоголя и наркотических средств ускоряет деградацию личности ребенка, предопределяет наступление психозов и затрудняет лечение.

Наркомания связана и с самоубийством, где основная причина неудовлетворенность жизнью. Некоторые из деградировавших наркоманов занимаются бродяжничеством, являются безработными или нигде не учатся.

Приобщение к приему наркотиков происходит чаще всего в возрасте до 20 лет именно в этот период 7,8% учащейся молодежи впервые пробуют те или иные наркотические вещества. Самый опасный период (с точки зрения вероятности приобщения к наркотикам) начинается в 14 и длится примерно до 19 лет, достигая своего пика в 15-16 лет. Так около трети опрошенных впервые попробовали наркотики в возрасте 14-16 лет и 28% - от 17 до 20 лет. Эти цифры составляют абсолютное большинство ответов, поскольку 30% от числа тех, кто попробовал наркотики, отказались отвечать на этот вопрос.

Заключение

Основные причины наркомании среди несовершеннолетних следует искать в условиях воспитания, т.е. можно говорить о социально-педагогических и социальных причинах, т.к. зачастую ошибки и просчеты воспитания в детском и юношеском возрасте имеют тяжелые последствия. Подростки усваивают чуждую нормальному человеческому обществу психологию. Воспринимают из рук среды аморальный образ жизни, копируют циничные манеры поведения. Они с пренебрежением относятся к общественным требованиям, выраженным в моральных нормах, к советам и наставлениям старших. Поступки и действия молодых людей постепенно утрачивают характер невинного мальчишеского озорства. Все чаще и чаще, приобретая опасную для общества направленность. В тех случаях, когда эти поступки и действия наносят вред обществу и его членам они неизбежно вступают в конфликты с законом. К социальным факторам принятия наркотиков можно отнести такие причины: мода (престижность приема наркотиков, других психоактивных веществ); влияние референтной группы, которая имеет решающее значение из всех вышеперечисленных факторов.

Девиантным поведением считается такое, при котором наблюдается отклонения хотя бы от одной из общественных норм, каким и является прием подростками наркотиков.

Наркотики, таким образом, являются серьезнейшей проблемой, которая имеет глубокие культурные, политические и социально-экономические корни, и для принятия эффективных мер ее преодоления необходимо знать историю этой проблемы.

В заключении следует отметить, что любая форма девиантного поведения учащейся молодежи связана, помимо присущих ей установок, с наличием институциональных и других возможностей и ограничений. В случае с наркотиками это, прежде всего, терпимость/нетерпимость общественного мнения, существующие юридические нормы и их реальная эффективность, доступность психоактивных веществ и развитость соответствующего рынка. Это и многие иные факторы необходимо учитывать в борьбе с таким социальным злом, как наркотизация молодежи.

 

Врач психиатр-нарколог Н. А. Молчанова

29 December 2022, 13:26
29 December 2022, 13:26

Asset Publisher