ГБУЗ «Лопатинская участковая больница»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Лопатинская участковая больница»
Лопатинского района Пензенской области

8 (841-48) 2-12-44

Адрес: 442550, Пензенская область,
Лопатинский район, с.Лопатино,
ул.Юбилейная, 33
e-mail: lopcrb@sura.ru

Пить или не пить? НЕ ПИТЬ!!!

11 сентября 2016 года- Всероссийский день трезвости.

Мир уже давно перестал делить пьющих на группы. Потому что человек, принимающий на грудь более 400 грамм крепкого алкоголя» только по выходным», травит себя токсическими веществами ничуть не меньше, чем пьющий понемногу, но ежедневно. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в среднем в мире в год на взрослого человека приходится 8 литров алкоголя. В России сегодня потребляется 18 литров на взрослую душу ( в два раза больше)

Сегодня любой врач-специалист прекрасно знает, насколько страшным является вред алкоголя.  Ведь сегодня спиртным злоупотребляют не только взрослые мужчины, но и женщины, и даже подростки. А ведь многие из этих людей решительно отказались бы от спиртного, если бы узнали более подробно про вред алкоголя.

Алкоголь наносит страшный удар по всему организму человека. Печень, сердце, мозг, половая система – все это получает сильнейший удар при употреблении спиртного. Но начать следует по порядку.

Как конкретно действует спиртное на человека? Что становится причиной приятного расслабления? Почему все проблемы отступают, достаточно выпить всего пару-тройку рюмок водки или коньяка? Существует ли вообще вред алкоголя или же это лишь обман?

Как известно, спирт является прекрасным растворителем. Для проверки возьмите рюмку спирта и положите в него на ночь кусок сала и утром убедитесь в этом лично. Итак, когда водка, коньяк, вино или другой напиток, содержащий спирт, попадает в желудок человека, часть его попадает в кровь. В результате этого эритроциты, занимающиеся транспортировкой кислорода в организме человека, теряют свою жировую смазку – она просто растворяется. Обычно она позволяет им проскальзывать мимо друг друга, успешно выполняя свою функцию. Но когда жировая смазка потеряна, клетки при контакте уже не проскальзывают мимо, а слипаются. Когда вместе соединяется 6-10 эритроцитов, получается нечто отдаленно напоминающее гроздь винограда. Конечно, в артерии или вене эта «гроздь» легко пройдет. А вот когда она попадает в капилляры, через которые эритроциты попадают к нейронам мозга, начинаются сложности. Капилляр имеет размер, позволяющий пройти только одному эритроциту. Что же происходит, когда туда попадает гроздь? Правильно, капилляр забивается. Нервная клетка  не получает кислород и гибнет. Когда нейроны гибнут десятками и сотнями тысяч человек и чувствует чувство расслабленности – все проблемы отходят на второй план. Вот только стоит ли того эта расслабленность? Уже на этом примере становится понятно, каков вред алкоголя для мозга.

Алкоголь способствует закупорке сосудов и это приводит к формированию аневризм(дефект стенки сосуда, выбухание которое рвется под давлением крови и кровь поступает в вещество мозга, так образуется геморрагический инсульт. Смертность от геморрагического инсульта составляет 70-80%, тех кто выживает трудно назвать людьми - это растения, не способные к познавательным функциям и самообслуживанию) - вред алкоголя для мозга 

Не менее страшный удар наносится и по всему остальному организму. Тот же широко известный цирроз печени происходит именно из-за усиленного потребления спиртного. А кроме того – около шестисот тысяч человек в год на территории России погибает от болезней связанных с употреблением спиртного. Да и просто, употребление спиртного сокращает жизнь человека в среднем на 5-15 лет, в зависимости от особенностей организма человека и интенсивности употребления. Так что стоит всерьез задуматься – что же лучше, выпить водочки под закуску с друзьями по поводу и без или же прожить лишние 10 лет, не мучаясь от многочисленных болезней в последние годы жизни.

Как избежать вреда алкоголя

Разумеется, у каждого человека читающего эту статью возникает вопрос – как же можно избежать или хотя бы снизить вред алкоголя для человека? Ответ здесь удивительно прост – откажитесь от спиртного. Целиком, навсегда и прямо сейчас. Кому-то это покажется диким и невероятным – как можно отказаться от пива, водки и вина? Однако тысячи людей в нашей стране и миллионы людей во всем мире живут совершенно не прикасаясь к спиртному. И живут, надо отметить, значительно дольше и счастливее.

Чтобы осознать это следует оценить вред алкоголя в цифрах. Чем награждает спиртное своих верных приверженцев? Всего 30 грамм спирта в день (две рюмки водки или полторы бутылки пива) дарят человеку верный цирроз печени. Женщинам достаточно и трети от этой порции. Опасность инфаркта возрастает на 45 процентов. Поражения коронарных сосудов – на 48 процентов. Инфаркт со смертельным исходом – на 37 процентов. Так стоит ли выпивать эти две рюмки, платя за это годами жизни?

Если вам недостаточно этого, стоит немного копнуть историю. Вред алкоголя статистика удивительно наглядно демонстрирует. Удивительно точно совпадают два показателя – количество суицидов на 100 тысяч человек и количество выпитого спиртного. Кроме того увеличение потребления спиртного в стране сопровождается всплеском криминальной активности. Разумеется, увеличивается и количество больных, умирающих от десятков болезней, связанных с воздействием спиртного на организм человека.

Многих людей интересует вред алкоголя и пива. Увы, но в сознании большинства людей пиво не ассоциируется с алкоголем – это просто охлаждающий напиток. Но это не так. Он также содержит немало спирта, а так как потребляется пиво не рюмками, а бутылками, то и эффект на организм оказывается действительно страшный. Причем здесь страшен не только сам спирт и сивушные масла, но и гормон эстроген, содержащийся в хмеле. Именно из-за него многие мужчины теряют силу воли, расплываются, приобретают пивное брюхо. 

Конечно, вред алкоголя и потенция также связаны неразрывно. А точнее – вред алкоголя для здоровья человека и импотенция. Разумеется, перенасыщение мужского организма женским гормоном снижает половую активность и влечение к противоположному полу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие алкоголики со стажем страдают и проблемой импотенции. Или не страдают? Действительно, большинству из них уже все равно. Они не задумываются о подобных вещах. Их интересует лишь одно – где достать выпить. 

К сведению: В Лопатинском районе состоит на учете у нарколога 322 человека с хроническим алкоголизмом, 5 человек с наркоманией, 1-с токсикоманией. 

Врач кабинета медицинской профилактики-

Н. Алтынбаева.

 

 

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!