Мойте руки

Дата публикации: . Категория: Здоровый образ жизни.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями по сравнению с аналогичным периодом 2015 года имеет тенденцию к росту. По итогам 2016 года в области зарегистрировано 4119 случаев заболевания, что на 1069 больше по сравнению с 2015 г. Наблюдается рост заболеваемости и в нашем районе.

К острым кишечным инфекциям относятся пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез.дизентерия, холера и другие. Симптомы кишечных инфекций проявляются достаточно быстро, в течение несколько часов, но могут растянуться и до 7 суток. Человек испытывает недомогание, слабость, тошноту, рвоту, боли в животе, понос, как правило, повышается температура.

Данные инфекции встречаются в течение всего года, но чаще в осенне-летний период. Число заболеваний, регистрируемых в июне—сентябре, составляет половину от всего количества заболеваний за год.

В том, что человек заболевает «кишечной заразой» в 99% случаев виноват он сам. Мы порой создаем инфекциям все условия. Возбудители острых кишечных инфекций не летают по воздуху, они попадают в наш организм через рот. Наиболее распространены пищевой и водный пути распространения инфекции.

Еще в древности было известно, что пищевые продукты в ряде случаев могут явиться причиной заболеваний, сопровождающихся рвотой и поносом. В отличие от других инфекционных заболеваний для возникновения пищевых токсикоинфекций обязательными условиями являются не только присутствие в пище микробных клеток, но, главное, накопление в ней токсических веществ, вырабатываемых бактериями.

Возбудители пищевых токсикоинфекций широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Периодически источниками возбудителей болезни являются лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами и другими восполительными заболеваниями.

Вызывают пищевые токсикоинфекции многие виды бактерий. Причем питательной средой для бактерий могут быть и твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты.

Вполне возможно избежать всех прелестей кишечных инфекций, если соблюдать элементарные меры профилактики:

Врач кабинета медицинской профилактики Н. И. Алтынбаева

Печать