ГБУЗ «Лопатинская участковая больница»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Лопатинская участковая больница»
Лопатинского района Пензенской области

8 (841-48) 2-12-44

Адрес: 442550, Пензенская область,
Лопатинский район, с.Лопатино,
ул.Юбилейная, 33
e-mail: lopcrb@sura.ru

О туберкулёзе должен знать каждый !

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох в 1882 голу объявил об открытии возбудителя туберкулеза.

Целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является повышение осведомленности населения о туберкулезе и о прилагаемых усилиях по ликвидации этой болезни.

В России символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка. Она символизирует здоровое и чистое дыхание наших лёгких.

В России большое внимание уделяется развитию фтизиатрической службы, реализации программ по борьбе с туберкулезом. Благодаря этому за последние четыре года показатели эффективности лечения от туберкулеза впервые выявленных больных улучшились.

В Пензенской области в последние годы так же отмечается стойкая тенденция к улучшению основных показателей фтизиатрической службы. Смертность от туберкулеза за последние три года имеет тенденцию к снижению.

По Лопатинскому району также отмечается снижение показателя заболеваемости. На диспансерном учёте стоит 11 активных больных. Это вновь взятые больные и пациенты которые выделяют микобактерии туберкулёза. 17 человек стоят на учёте с клиническим излечением. Эти пациенты наблюдаются от 5 до 9 лет в зависимости от состояния здоровья. Они проходят профилактическое лечение и обследование 2 раза в год.

Многие ли из вас думают о возможности заболевания туберкулёзом ваших детей ? К сожалению у большинства жителей нашего района сложилось мнение ,что туберкулёз—болезнь прошлого и что дети туберкулёзом не болеют. В последние годы отмечается рост заболевания туберкулёзом у детей и особенно у подростков. Коварство болезни состоит в том что подкрадывается она незаметно для родительского глаза. Туберкулёз у детей, особенно до 3-х лет протекает почти бессимптомно Основные проявления: утомляемость , раздражительность, похудание, плохой аппетит длительное повышение температуры тела до 37; кашель нередко отсутствует. Такие симптомы могут сохранятся длительное время, и.при отсутствии обследования и лечения привести к тяжёлой форме туберкулёза: туберкулёзный менингит, поражение костей, почек. Профилактика туберкулёза у детей начинается в род.доме, где на 3-и сутки здоровым новорожденным проводится иммунизация вакциной БЦЖ. Прививка помогает маленькому человеку бороться с возбудителем туберкулёза, щироко распространённом в окружающей среде. Действует она в течение 6- 7 лет, поэтому детям в 6-7 лет необходима повторная прививка.

Определить заражение можно пробой Манту. Внашей стране она проводится ежегодно с 12 –ти месячного возрасиа. Диагностика проводится туберкулином, который является вытяжкой из туберкулёзной бактерии,т.е живого возбудителя не содержит. Таким образом заразиться туберкулёзом при постановке Манту невозможно. При попадании в организм возбудителя, проба Манту становится положительной. Такое состояние носит название вираж туберкулиновых проб. В течение первого года 2% от виражных детей заболевают туберкулёзом.

Для выявления возможного источника заражениявсем родственникам, окружающим ребёнка нужно пройти флюорообследование. В последние годы, детям из групп риска ,для решения вопроса об активности туберкулёзной палочки проводится ещё одна проба—диаскинтест. Проведение этой пробы абсолютно безопасно для ребёнка. При отрицательном диаскинтезе профилактическое лечение не проводится. Если после прочтения пробы Манту мед.работник выдал вам направление, вы должны срочно явиться на приём к педиатру.

На учёте у фтизиатраЛопатинской Р Б стоит 4 детей в группе с клиническим излечением. Дети 2 раза в год проходят компъютерную томографию лёгких, пробы Манту и диаскинтест

За последние годы обращает на себя внимание рост числа больных с бактериовыделением и распадом легочной ткани. .

Важным разделом по выявлению туберкулеза является флюоробследование лиц, В 2015 году обследовано 2858 человек. Выявлено 3 случая туберкулёза, 7 случаев онкологии лёгких, 55 случаев забюлеваний лёгких

Туберкулез - это хроническая бактериальная инфекция, которая, как никакая другая инфекция, вызывает наибольшее число смертей по всему миру. Ежегодно в мире заболевает 8 млн. человек, а 3 млн.- умирают от туберкулеза. Считается, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты. Однако у большинства инфицированных никогда не развивается сам туберкулез. Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулезу

  1. Ослабленный иммунитет
  2. Неполное и несбалансированное питание
  3. Курение- увеличивает вероятность туберкулеза в 2-4 раза
  4. Алкогольная, наркотическая зависимость
  5. Стрессовые нагрузки
  6. Тюремное заключение
  7. ВИЧ
  8. Диабет

Отмечено, что заболеваемость туберкулезом зависит от неблагоприятных условий (стрессовой нагрузки), а также от индивидуальных характеристик организма человека (например, от пола и возраста заболевшего).

Микобактерия туберкулеза обладают значительной устойчивостью к различным физическим и химическим реагентам, холоду, теплу, влаге и свету. В естественных условиях при отсутствии солнечного света они могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Туберкулез легких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или рентгеновском снимке грудной клетки. Факт обсеменения организма туберкулезными микобактериями и формирования специфической иммунологической гиперактивности может быть также обнаружен при постановке туберкулиновых проб (Проба Манту).

В случае, когда туберкулез проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия ( субфебрильная температура) около 37 С, редко выше 38), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение. Кашель является постоянным симптомом туберкулеза легких. Кашель при туберкулезе хронический, поэтому присутствие кашля более чем 3 недели должно насторожить и стать причиной обращения к врачу.

С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состоянии здоровья и принадлежности к различным группам риска), детям и подросткам- постановка туберкулиновой пробы Манту.

Лица, находящиеся или находившиеся в контакте с больным туберкулезом, в соответствии с законодательством РФ проходят обследование в целях выявления туберкулеза.

Берегите свою жизнь. Будьте здоровы!

Врач кабинета медицинской профилактики Л.В. Степанова

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!